Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО подготовила второй доклад президенту

20 марта 2023, 15:10
В документ вошли предложения по защите социальных и трудовых прав участников спецоперации, а также поддержке ОПК.

Инициативы представили на выездном заседании группы, которое состоялось на базе войсковой части в Краснодарском крае.

Как сообщил глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, уже готовится ряд законодательных инициатив.

«В частности, мы готовим законопроект о прекращении кредитных обязательств родителям погибших на фронте участников СВО, которые являются созаемщиками по кредиту. Сейчас это возможно только если созаемщиком выступали супруга или несовершеннолетние дети. Еще одна инициатива в этой сфере касается уточнения положений по погашению военной ипотеки в случае гибели бойца. Опять же большое количество обращений по этой теме поступает к нам в группу», — отметил он.

Также рабочая группа выявила еще одну проблему — когда семья сотрудника органов внутренних дел, еще во время службы вставшего на учет для получения жилья и после вышедшего на пенсию, лишается права на жилье в случае его гибели в СВО. Законопроект, который решит эту проблему, подготовлен и проходит последние согласования.

Для защиты трудовых прав участников СВО при прохождении ими военной службы рабочая группа предлагает законодательно установить порядок расторжения с ними срочных трудовых договоров по аналогии с тем, который действует в отношении беременных женщин и женщин в декрете.

«Предлагаем также установить дополнительные надбавки к денежному довольствию срочников, проходящих службу в регионах с максимальным и средним уровнями реагирования. Речь идет о прифронтовой полосе — Белгородской, Брянской, Курской областей и ряда других территорий. Напомню, что подобный подход у нас уже применяется в отношении срочников, которые проходят службу в Чеченской Республике», — сообщил Андрей Турчак.

Помимо этого, в доклад президенту войдет предложение об установлении 1 июля Дня ветерана боевых действий.

Блок предложений рабочей группы, который также отражен в документе главе государства, касается совершенствования правовой базы в области гособоронзаказа и повышения привлекательности работы на предприятиях ОПК.

«Один из примеров: в соответствии с указом президента ученым-инженерам за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработки военной специальной техники сейчас выплачиваются стипендии в размере 500 тысяч рублей. Всего платят 1,5 тысячи таких стипендий в год. Мы предлагаем это количество увеличить в 2 раза», — сообщил Андрей Турчак.

В части реабилитации раненых военнослужащих рабочая группа предлагает разработать межведомственную программу и заложить в ее основу опыт спортивной реабилитации демобилизованных из зоны СВО военнослужащих с привлечением спортсменов-паралимпийцев. Об этом сообщила замглавы рабочей группы, руководитель гуманитарного штаба «Единой России» Анна Кузнецова.

Вместе с Минобороны прорабатываются предложения по совершенствованию медицинской помощи и сопровождению участников спецоперации, которые получили тяжелые ранения и нуждаются в длительном уходе. Анна Кузнецова также предложила взять на контроль вопрос наличия и доступности в регионах военно-врачебных комиссий. Еще один вопрос, который касается медицинских гарантий участников СВО, – единый подход в их предоставлении вне зависимости от того, в каком подразделении они проходят службу. Прорабатывается и вопрос о финансовых гарантиях для военнослужащих в зоне СВО.

Блок предложений рабочей группы, который вошел во второй доклад президенту, посвящен развитию ОПК.

В заключение Андрей Турчак отметил, что в рабочую группу продолжают поступать жалобы по обеспечению и доукомплектованию, а также работе военкоматов. Этой теме будет посвящено отдельное заседание группы. Еще одно пройдет на базе военного госпиталя им. А.А. Вишневского в Москве. На нем рассмотрят вопросы медицинского сопровождения участников СВО.

В Карелии при Законодательном собрании создана рабочая группа, которая занимается вопросом социальной поддержки участников СВО и членов их семей.

«Еще в январе мы приняли изменения в региональное законодательство, которые дали возможность военнослужащим и их родным получать бесплатную юридическую помощь. Это и правовые консультации по действующим мерам поддержки и социальным гарантиям, и помощь при заполнении заявлений, ходатайств и других документов. Большое внимание мы также уделяем медицинской реабилитации для участников спецоперации. Она организована на базе Госпиталя для ветеранов войн. Помимо медицинской помощи сотрудники госпиталя занимаются социальной работой — сопровождают вернувшихся домой военнослужащих, помогают оформлять необходимые документы. В бюджете этого года поправками предусмотрели для медучреждения средства дополнительно к уже заложенному финансированию, в том числе на развитие реабилитации», — рассказал депутат Заксобрания Сергей Шугаев (фракция «Единой России»).

Рабочая группа готовит предложения по расширению мер поддержки участников СВО и на федеральный уровень.

«В Госдуме, например, уже нашла поддержку важная инициатива. Сейчас ЗАГСы не могут регистрировать отцовство без нотариально заверенной подписи отца. А военнослужащие, которые участвуют в СВО, не могут лично присутствовать в органах ЗАГС при подаче заявления на установление отцовства. Поправки в федеральное законодательство дадут им право заверять подписи у командиров воинских частей или начальников военных госпиталей. Такая подпись будет приравнена к заверенной у нотариуса. Как ожидается, в окончательном чтении Госдума рассмотрит законопроект уже на этой неделе», — добавил Сергей Шугаев.

Кроме того, в федеральный центр направлено предложение компенсировать для детей мобилизованных плату за обучение в федеральных и частных организациях среднего профобразования. В республиканских учебных заведениях такая мера поддержки уже действует. Работа над новыми инициативами по мерам поддержки участников СВО в республике продолжается.

Спикер
Шугаев Сергей Александрович
Шугаев Сергей Александрович
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Председатель Комитета по законности и правопорядку, член Комитета по бюджету и налогам, член фракции Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Председатель Регионального совета сторонников Карельского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Общественная приемная