Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Программа догазификации стартовала в деревне Мегрега

08 сентября 2022, 17:30
По президентской программе у жителей появилась возможность бесплатно провести к участку голубое топливо.

По президентской программе у жителей появилась возможность бесплатно провести к участку голубое топливо.

Торжественная церемония, посвященная старту программы догазификации, прошла сегодня в деревне Мегрега  в Олонецком районе. В соответствии с условиями программы, газ до границы земельных участков с жилыми домами проводят абсолютно бесплатно для потребителей в тех населенных пунктах, где проложены сети.

Деревня Мегрега – один из населенных пунктов, где с помощью программы догазификации жители получили возможность подключить свои дома к сетевому газу. Старт подключению домовладений сегодня дали первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, глава Карелии Артур Парфенчиков и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

«Приход газа в любой населенный пункт, в любой дом — это большой праздник. Это тепло, это уют, это безопасность, это экология и в том числе это экономия денежных средств, которые мы тратим на отопление, на приготовление пищи. Газификация деревни проходит в рамках большой президентской программы. Вы знаете, что «Единая Россия» инициировала программу социальной догазификации по всей стране. Эта программа была поддержана президентом и вошла народную программу «Единой России», с которой мы шли на выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва. Программа амбициозная, программа масштабная, всего по стране на сегодняшний день она предполагает социальную догазификацию более 1 млн домовладений. До конца текущего года будут догазифицированы 650 тысяч. Знаю, какое внимание команда главы Карелии Артура Олеговича Парфенчикова уделяет в целом большой газификации республики и в частности программе социальной догазификации. До конца года планируется подключить порядка 1 400 домовладений. Эта программа будет продолжаться, потому что потенциал догазификации оценивается республиканским штабом в количестве более 6 тысяч домовладений. И по мере прихода газа в населенные пункты это количество, эта цифра будет возрастать», — сказал Андрей Турчак. Артур Парфенчиков в свою очередь подчеркнул, что в республике реализуется не только программа догазификации, но и масштабной газификации.

«Очень благодарен и президенту, и правительству России и, конечно, компании «Газпром». В ближайшие несколько лет предусмотрены огромные инвестиции, более 60 млрд рублей. Это в четыре раза больше всех инвестиций, которые были в истории Карелии по линии газификации», — отметил Артур Парфенчиков.

Он добавил, что вслед за Мегрегой возможность подключить жилые дома к природному газу получат Коткозеро и Рыпушкалицы.

«Мы видим, что ИЖС у нас в Карелии набирает обороты. Если в 2020 году было введено в эксплуатацию 1200 с небольшим индивидуальных домов, то в прошлом году почти 2 тысячи. В текущем году мы видим, что темпы ещё больше. И понятно, что газификация — это важная мера, которая стимулирует индивидуальное жилищное строительство и делает жизнь в своем доме более комфортной во всех отношениях. Поэтому, безусловно, мы эти программы будем продолжать» , — сказал Артур Парфенчиков.

Сергей Густов отметил, что благодаря совместной работе и настойчивой позиции главы Карелии в 2020 году было подписано соглашение о масштабной газификации региона. По этой программе будет газифицировано 72 населенных пункта.

«А значит, жители этих населенных пунктов автоматически станут участниками президентской программы догазификации. А это ещё свыше 18 тысяч потребителей, которым мы построим газопроводы до границ земельного участка бесплатно. Наша задача – газифицировать страну, чтобы у каждого в доме был газ», — сказал Сергей Густов.

Сергей Густов призвал жителей активно пользоваться возможностью поучаствовать в программе догазификации.

Старт подключения жилых домов в Мегреге к природному газу ознаменовали символическим зажжением факела. Затем Андрей Турчак, Артур Парфенчиков и Сергей Густов осмотрели выставку газового оборудования и посетили мобильный офис АО «Газпром газораспределение Петрозаводск». Здесь все желающие жители деревни могли получить консультации специалистов о том, как принять участие в программе догазификации.

Одними из первых жителей Мегреги, кто подключил свой дом к природному газу, стала семья Акимовых. Муж с женой уже оценили преимущества использования голубого топлива. Как рассказали супруги, раньше они использовали печное отопление дровами, электричество и газовые баллоны. Тратили на все эти нужды от 3 до 7 тыс. руб. ежемесячно. Теперь, с приходом сетевого газа, забота о дровах ушла в прошлое. Голубое топливо Акимовы используют и для приготовления пищи, и для отопления и горячего водоснабжения. Заявку на газификацию семья подала в марте 2022 года. До границы участка 20 метров трубы проложили бесплатно.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная