Республика Карелия

Предложение Ларисы Подсадник поддержал глава российского правительства

05 апреля 2014, 14:00
Руководитель российского правительства, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сообщил о создании госпрограммы, которая предусматривает подготовку профессиональных кадров и для города, и для села

Такое заявление премьер-министр страны сделал на Съезде депутатов сельских поселений России. Идею возродить профориентацию на селе предложила исполняющая полномочия Секретаря Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия, ректор Карельского института развития образования Лариса Подсадник. На одной из секций съезда она отметила, что потребности экономики в рабочих и специалистах среднего звена закрываются в лучшем случае наполовину.

Причина дефицита – низкая привлекательность некоторых профессий. Это связано как с невысокими зарплатами, так и с недостаточно эффективной системой профориентации молодежи.

— Я считаю, должна быть отдельная программа по подготовке рабочих кадров, и нужно возродить в школах профориентацию, — сказала Лариса Подсадник.

— Мы все с вами понимаем, что труд на селе, хотя остается очень сложным, тяжелым, сезонным, он действительно тоже меняется. Без возрождения системы профориентации, без вовлечения в этот процесс работодателей мы не сможем готовить нормальные кадры для села, — согласился Дмитрий Медведев.

Премьер признал, что проблема с кадрами существует и в городе. В этой связи он заявил о планах сформировать госпрограмму по подготовке профессионалов и для города, и для села.