Республика Карелия

Ольга Шмаеник о беженцах из Донбасса: «Людям нужна поддержка, чтобы наладить жизнь на новом месте»

14 апреля 2022, 14:34

Парламентарии Карелии предложили предоставлять жителям ДНР и ЛНР, прибывшим в нашу республику, бесплатную юридическую помощь.

О том, какая поддержка сейчас нужна людям, прибывшим в Карелию, шла речь на круглом столе, который прошел на площадке Общественного штаба помощи жителям Донбасса.

Участники круглого стола отметили, что людям оказывают различную поддержку, в том числе выдают продукты и предметы первой необходимости, если нет родных и близких в Карелии – предоставляют проживание и питание в пунктах временного размещения. Помогают решать экстренные вопросы, например, с устройством детей в образовательные учреждения, консультируют по многим темам.

«Эту поддержку можно расширить, включив жителей Украины, ДНР и ЛНР, прибывших на территорию республики в экстренном массовом порядке, в число получателей бесплатной юридической помощи. Напомню, что по региональному законодательству Государственное юридического бюро Карелии оказывает бесплатную юрпомощь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям граждан. Специалисты Госюрбюро могли бы квалифицированно помочь беженцам по многим вопросам: трудоустройства, получения льгот, разъяснения законодательства. Людям нужна такая поддержка, чтобы наладить жизнь на новом месте», - рассказала по итогам круглого стола вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник.

Соответствующий законопроект уже разработан и направлен на заключение Главе Карелии. Авторы инициативы - председатель парламента Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник и руководитель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец (фракция "Единой России").

Как сообщалось ранее, в республику прибыли 125 человек.

Шмаеник Ольга Николаевна
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Заместитель Председателя ЗС РК, член Комитета по законности и правопорядку, член РПС, член ПРПС