Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Оценка – отлично: Карельские врачи завершили обучение по специальной программе Военно-медицинской академии

30 ноября 2022, 11:27

Полезно, интересно, своевременно – так отзываются карельские врачи о курсах Военно-медицинской академии, на которых их учили работать в особых условиях. Новые знания пригодятся и в гражданской медицине, в том числе в реабилитации участников спецоперации.

На минувшей неделе участники курсов петербургской Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова получили удостоверения о повышении квалификации. Первый поток – это главные врачи больниц и поликлиник Карелии. Занятия для них специалисты академии проводили в Петрозаводске на базе Республиканского перинатального центра. А затем обучение продолжилось уже в Северной столице – для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, травматологов, терапевтов. Несколько десятков специалистов из Петрозаводска и районов республики получили новые знания и навыки в ведущем военно-медицинском вузе страны.


 Как уже сообщалось, дополнительные курсы для врачей – это проект Карельского регионального отделения «Единой России», а с предложением выступил его секретарь, председатель Заксобрания Элиссан Шандалович. Всю необходимую поддержку в организации обучения оказал Минздрав Карелии.

Партнером проекта стала Военно-медицинская академия. Ее руководство с большим интересом откликнулось на инициативу Карелии. Наша республика выступила пилотным регионом, где гражданские врачи прошли обучение по программе, специально разработанной для них коллегами из сферы военной медицины. Опыт уже оценил Минздрав России. Об этом во время торжественного вручения сертификатам врачам рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

«Еще раз хочу поблагодарить Элиссана Владимировича, который был инициатором этой программы, партию «Единая Россия» и Военно-медицинскую академию. В ходе общения с министром здравоохранения России Михаилом Альбертовичем Мурашко рассказал о нашем опыте, он был воспринят очень положительно. Важно, что именно наша республика стала примером – первым в стране регионом, организовавшим такое обучение», – сказал Михаил Охлопков.

Чему учили?

Особые условия – это ситуации, когда гражданские медработники должны оказать помощь большому количеству пострадавших. Стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия… Словом, экстраординарная обстановка, в которой, во-первых, надо уметь быстро и четко перенастроить работу лечебных учреждений: развернуть дополнительные мощности, разделить потоки больных, оперативно сформировать медицинские бригады из нужных специалистов и многое другое. Именно поэтому обучение начали с главных врачей: на них лежит ответственность за грамотную и эффективную организацию медпомощи.

Во-вторых, обучение провели и для ключевых врачей-специалистов. В том числе речь шла об особенностях оказания медпомощи в полевых условиях, при определенного рода травмах и повреждениях. Здесь тоже много своих нюансов, отмечает Элиссан Шандалович. Заслуженный врач Карелии, анестезиолог-реаниматолог, он много лет возглавлял сначала Медвежьегорскую ЦРБ, а затем Республиканскую больницу им. В.А. Баранова. Вместе с главными врачами медучреждений республики участвовал в курсах Военно-медицинской академии по направлению «организация здравоохранения».

«На личном опыте убедился, что курсы были действительно полезны. Это уникальная возможность получить дополнительные новые знания в специфической области медицины. Пообщался и со своими коллегами, прежде всего анестезиологами-реаниматологами. Услышал самые позитивные отзывы: «Очень ценное и своевременное обучение». Коллеги поделились со мной конкретными наработками военных врачей, которые у меня как анестезиолога-реаниматолога вызвали большой интерес. Обучение действительно было организовано на самом высоком уровне», — сказал Элиссан Шандалович.

Его оценку разделяют и другие участники курсов. 

«Для человека, который учился в гражданском университете, потом работал врачом в гражданской медицине, а сейчас руководителем, этот курс был даже не совсем повышением квалификации. Это абсолютно новая информация, интересная, полезная», – отметил главный врач Пудожской районной больницы Антон Косенков.

Главный врач Республиканского перинатального центра Евгений Тучин также считает, что для него курсы были полезными.

«Я заканчивал медицинскую академию, где была военная кафедра, служил в Вооруженных силах на должности начальника медпункта полка. Часть уже имеющихся знаний обновил, но в то же время узнал и немало нового в этой области, ведь за эти годы вперед ушли и военная медицина, и организация взаимодействия с гражданской системой здравоохранения», – пояснил Евгений Тучин.

Где пригодятся новые знания?

Конечно, все без исключения главные врачи надеются, что особые условия никогда не возникнут и карельским медикам не придется на практике применить полученные знания в полном объеме. Но понимают: медицина должна всегда быть готова ко всему.

Кроме того, у военных медиков есть наработки в сфере реабилитации, а они сейчас особенно важны. С декабря в Карелии на базе Госпиталя для ветеранов войн стартует программа медицинской реабилитации для участников СВО. Ее организовал Минздрав Карелии по поручению главы республики Артура Парфенчикова.

Главный врач госпиталя Олег Сухарев сам прошел обучение на курсах Военно-медицинской академии и направил на них врачей-специалистов. Пациентам будут оказывать комплексную помощь врач физической и реабилитационной медицины, инструктор-методист по лечебной физкультуре, невролог, кардиолог, терапевт, специалист по социальной работе. При необходимости окажут и психотерапевтическую помощь, подключат травматолога-ортопеда.

Госпиталь для ветеранов войн может принять на реабилитацию около 800 участников СВО, остальные будут получать необходимую помощь в районных поликлиниках. Поэтому особенно важно, что руководители и врачи-специалисты из районов тоже прошли обучение на курсах Военно-медицинской академии и вооружились дополнительными знаниями.

«Еще раз благодарю Военно-медицинскую академию, Минздрав Карелии и лично Михаила Егоровича, а также заместителя главы республики Игоря Юрьевича Корсакова за активное участие и содействие в проведении курсов. Мы рады высокой оценке Минздрава России и готовы делиться опытом с другими регионами», – резюмировал Элиссан Шандалович.

Спикер
Шандалович Элиссан Владимирович
Шандалович Элиссан Владимирович
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, Секретарь Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член РПС, член ПРПС.

Общественная приемная