Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

О женском движении в России и Карелии, о том, надо ли современным женщинам за что-то бороться и о женском счастье – в интервью с региональным координатором федерального проекта «Женское движение «Единой России» Ларисой Подсадник

17 февраля 2024, 09:46

4 марта в Петрозаводске пройдет Форум женщин Карелии. Он соберет почти 600 участниц из всех районов республики. И станет одним из самых масштабных событий в истории женского движения региона за последние десятилетия. Знаменательно, что он, во-первых, пройдет в объявленный Президентом России Год семьи. Во-вторых, форум приурочен к исторической дате – 100-летию женского движения в нашей республике.

- Лариса Анатольевна, можно ли сказать, что сейчас женское движение в Карелии возрождается?

- Женское движение в Карелии всегда было очень активным. Официальный отсчет его истории республика ведет с марта 1924 года, когда в Петрозаводске прошел I съезд работниц и крестьянок. Женщины впервые собрались, чтобы обсудить вопросы равноправия, женского образования, воспитания подрастающего поколения.

Менялись исторические эпохи, но женщины в нашей республике всегда играли очень большую роль в экономике, социальной, общественной сфере. У нас очень широко представлен Союз женщин России, женсоветы работают по всей Карелии.

А теперь мы восстанавливаем и традицию проведения больших женских форумов. С такой инициативой выступили сами женщины, её активно поддержал глава Карелии Артур Олегович Парфенчиков. В 2022 году республиканский женский форум собрал около 300 участниц.

- В этом году ожидается вдвое больше?

- Да, интерес к форуму огромный, женщины его очень ждут. Форум пройдет в Музыкальном театре, это одна из самых больших площадок которые сегодня есть у нас в республике.

На предыдущем форуме мы обсудили много вопросов, которые волнуют женщин. Причем мы не просто собрались, поговорили, и на этом всё. Многие инициативы, которые высказали женщины, воплощаются в жизнь, вошли в государственные программы. Есть результат работы - есть интерес к форуму.

- Кто помогает в проведении форума?

- Прежде всего, как я уже сказала, большую поддержку оказывает руководитель региона. Артур Олегович принял активное участие в предыдущем форуме. Очень интересно выступил, было живое общение, обмен мнениями. Для всех нас было важно, что глава Карелии пришел вместе с супругой. Потому что в основе женского движения - понимание того, что каждый сильный мужчина становится ещё сильнее, если рядом с

ним любящая, заботливая, сильная женщина. Конечно, ждем Артура Олеговича и Елену Владимировну и в этом году.

Особые слова благодарности хочу сказать депутату Государственной Думы Валентине Николаевне Пивненко. Её энергия и активность - это настоящий мотор развития женского движения в Карелии. Валентина Николаевна стала одним из главных инициаторов возрождения женских форумов и во многом благодаря ей мы вновь проводим такое масштабное мероприятие.

- Какие темы планируете обсудить в этот раз?

- Повестку форума формируем исходя из пожеланий и предложений самих женщин. Конечно, главная тема - это семья, сохранение традиционных семейных ценностей, поддержка многодетных родителей, воспитание детей, семейный досуг. Это особенно актуально в Год семьи.

Обязательно будем говорить о сохранении женского здоровья. Будем обсуждать вопросы женского трудоустройства, профессионального роста. Женщин сегодня волнует и экономика, и то, как в целом развивается республика. Фактически мы затронем все темы, все сферы жизни нашего региона.

Особое внимание уделим женам, мамам участников специальной военной операции. Сегодня им очень нужна наша забота. И не только в виде мер государственной поддержки, но и просто человеческая забота. Родные и близкие наших бойцов, находящихся на передовой, очень за них переживают. И мы надеемся, что живое, теплое общение в большом женском коллективе поднимет им настроение, поможет ощутить, что рядом с ними много настоящих подруг.

- Недавно вы участвовали во всероссийском форуме «Женского движения «Единой России» в качестве регионального координатора этого партийного проекта. Что больше всего запомнилось?

- В первую очередь именно общение с женщинами из разных регионов: интересными, яркими, с большим количеством идей и инициатив. Мы их подробно обсудили на форуме. Например, говорили о создании образовательной онлайн-платформы для подготовки женщин-политиков, о работе женских клубов при центрах занятости и о многом другом.

Кроме того, в Год семьи по поручению Президента правительство России разрабатывает новую Стратегию демографической и семейной политики. И наше «Женское движение «Единой России» станет одной из ключевых площадок для сбора предложений в этот документ.

- А выступление народного артиста Владимира Машкова, который был гостем форума, произвело впечатление?

- Конечно! Оно было очень образным! Он говорил о том, что сейчас истинный смысл и значение обрели такие слова, как сострадание, сопереживание, сотрудничество. И любовь - к ближнему, к Родине-Матери.

Он очень интересно и правильно сказал: «Любовь – это абсолютное внимание». И такое внимание, заботу дарит женщина. Вспомнил о том, что в театр, где он работает, мужчин приводят именно женщины, потому что они чувствуют прекрасное, тянутся к прекрасному и воспитывают это чувство в сильной половине человечества. А мы все, участницы форума, еще раз ощутили: как же важно, когда мужчина находит такие теплые, искренние слова для женщины! Это дороже любых подарков!

- Еще одна интересная тема – женское наставничество. Насколько я знаю, на форуме вы работали на дискуссионной площадке, посвященной этому направлению. Если позволите, личный вопрос: чему вы хотели бы научить и учите других женщин? Как достигнуть высоких профессиональных результатов, сделать карьеру?

- Мне удалось приобрести большой политический, профессиональный, да и просто жизненный опыт. Готова им делиться, если вижу, что человек, который ко мне обратился как к наставнику, искренне заинтересован в таком общении, в возможности узнать что-то новое. Наставник в моем понимании – это не ментор. Наставничество – это сотрудничество и сотворчество. В этом меня убедила педагогическая работа, которой я отдала 15 лет жизни. Во многом благодаря этому опыту комфортно чувствую себя в любой аудитории, особенно молодой. С молодежью интересно общаться, у нее другой взгляд на мир, впереди – столько возможностей! На нашем республиканском форуме, кстати, тоже будет много молодежи.

А в целом каждой женщине, которая ко мне обращается, мне хотелось бы помочь в главном: уверенно идти по жизни. Никогда не опускать руки. Никогда не говорить себе: «У меня не получится». Всегда пробовать, искать, добиваться цели!

- В связи с этим следующий вопрос. Раньше женщины боролись за равноправие. А за что сейчас борется женское движение в России?

- В нашей стране женщина абсолютно свободна в выборе своего жизненного пути. Она сама решает, какое образование получить, какую профессию выбрать, строить ли карьеру, идти ли в политику или в бизнес. Но при этом у нас женщина остается женщиной. Стремится идти рука об руку по жизни вместе с любимым мужчиной, вместе с ним воспитывать детей, создавать тепло и уют в доме. Я убеждена, что женщины в России никогда не примут того, что сейчас происходит в ряде стран за рубежом. Там под предлогом борьбы за некие «права» идет разрушение семьи как союза мужчины и женщины, созданного для продолжения рода.

Мы же, наоборот, нацелены на сохранение семьи, на то, чтобы у ребенка были мама и папа, а не родитель номер один и родитель номер два. Мы нацелены на сохранение здоровья, и физического, и духовного. Нам не надо бороться за наши права. Перед женщинами в России открыты все возможности в профессиональной или общественно-политической сфере, и мы этим гордимся! Мы не боремся – мы живем полноценной, интересной жизнью.

- Что вы вкладываете в это понятие – полноценная, интересная жизнь?

- Прежде всего всё, что связано с культурой, саморазвитием, возможности для которого дает сейчас сфера образования, занятиями спортом. Поскольку я курирую в правительстве социальный блок, то, конечно, погружена в эти темы профессионально.

Важно, что сейчас с помощью федерального центра, президентских национальных проектов и программ мы делаем многое, чтобы не только в Петрозаводске, но и в районах республики люди могли насладиться хорошими спектаклями, концертами, фильмами. Активно ремонтируем дома культуры, открываем кинотеатры в районах, виртуальные концертные залы, где можно послушать выступления самых знаменитых артистов. Стремимся, чтобы наши замечательные карельские коллективы как можно чаще выезжали с гастролями.

Но для меня это не просто работа. Я люблю театр, люблю музыку, каждый раз восхищаюсь высочайшим уровнем наших творческих коллективов. Прекрасное впечатление произвел новый балет «Спящая красавица» в нашем Музыкальном театре. Всем очень рекомендую сходить! Не пропускаю новые постановки и в других театрах, концерты в нашей Государственной филармонии, в консерватории.

- А кино интересуетесь?

- Да, слежу за новинками кино, особенно российского. Обязательно стараюсь посмотреть фильмы, которые вызывают неоднозначную реакцию, споры, чтобы составить свое мнение. К примеру, посмотрела нашумевший новый фильм «Мастер и Маргарита». Да, он красиво снят. Но это не мой Мастер и не моя Маргарита. Для меня великий роман Булгакова – это иные образы и иные смыслы.

В целом же радует, что в российском кино всё больше хороших фильмов. И самое главное, всё чаще на экраны выходят фильмы для семейного просмотра.

- А книги? Знаю, что вы очень много читаете. Чем увлечены сейчас?

- Сейчас читаю книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок». Она посвящена революционным событиям в России в феврале 1917 года и последовавшему за ними разрушению державы. Издание прекрасно иллюстрировано историческими фотографиями, взгляд автора на события более чем вековой давности очень интересен. Я вообще увлекаюсь историей и читаю немало и художественных, и документальных исторических произведений. Но самое для меня главное - чтобы фильм, книга или спектакль имели глубокие смыслы, которые заставляют думать, которые хочется обсуждать.

- Вы любите бумажные книги?

- Очень люблю. Это идет с самого детства. У нас дома всегда была большая библиотека. Конечно, когда едешь в отпуск или командировку, то электронные книги очень удобны. Аудиокниги - тоже хороший формат, слушаю их, например, на пробежке. Но дома - обязательно бумажная книга. Нет ничего приятнее, чем держать такую книгу в руках, чувствовать её запах, листать страницы.

- Многие родители сегодня жалуются на то, что их дети не читают. Как привить ребенку любовь к книге?

- Читать ребенку, читать вместе с ребенком, начиная с самого раннего детства. Я считаю, что даже грудничку уже можно читать сказки, а когда малыш подрастет, дать книгу ему в руки. Даже если он пока еще не знает букв, он приучится держать книгу, любить книгу.

В моем детстве мы всегда читали книги вслух вместе с папой. Останавливались, обсуждали, спорили. Потом мы точно так же вместе читали книги с моей дочерью. Самостоятельно читать она научилась очень рано, в три года. И любовь к книге сохранилась у нее на всю жизнь, она и сейчас читает очень много.

А сколько времени я проводила с родителями, а потом и с дочкой, в библиотеке! До сих пор очень люблю нашу Национальную библиотеку, я её постоянный читатель. И всем родителям рекомендую: приводите своих детей в библиотеку! У нас открыт такой замечательный Центр детского чтения, которому исполнилось уже 5 лет. В районах республики мы создаем модельные библиотеки - это совершенно новое пространство, современное, комфортное, где интересно проводить досуг всей семьей.

Так что читайте хорошие, умные, добрые книги! Человек, который не читает, даже представить себе не может, насколько обделяет, обедняет себя. У меня одно из переживаний в жизни в том, что я не успею прочитать всё, что хочу.

- Лариса Анатольевна, в чем, по-вашему, женское счастье?

- Чаще всего на этот вопрос отвечают: счастье - это любить и быть любимой, счастье - когда тебе понимают. Конечно, этого хочется любой женщине. Но все же для меня счастливый человек – тот, душа которого не затронута злом и завистью. Счастлив тот, чье сердце открыто другим людям, а разум – новым знаниям.

Возможность развиваться, идти вперед и дарить на этом пути добро – думаю, это важно для любой женщины. И не только для нее самой. Рядом со счастливой женщиной счастливы все: ее родители, любимый мужчина, дети… и даже собака! (улыбается – прим. ред.). А самое главное, что счастливую женщину не надо спрашивать, счастлива ли она, это и так видно. У нее светятся глаза! У нее такая сила, такая энергетика, что все вокруг чувствуют эту ауру счастья, света и любви. И покоряются ей!

Спикер
Подсадник Лариса Анатольевна
Подсадник Лариса Анатольевна
Член Правительства Республики Карелия - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам, заместитель Секретаря регионального отделения Партии по работе со сторонниками, член РПС, член ПРПС.

Общественная приемная