Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мы должны выполнить все социальные обязательства перед петрозаводчанами

20 ноября 2020, 10:24

В декабре депутаты Петросовета рассмотрят проект городского бюджета на 2021 год и на плановый период  2022 и 2022 годов. О том, что ждать от главного финансового документа столицы Карелии рассказал депутат, член постоянной комиссии по экономике и финансам, член фракции «Единая Россия» в городском парламенте Павел ПЕТРОВ.

- Конечно, бюджет будет непростым. Этого следует ожидать, учитывая текущие обстоятельства, обстановку в мире. Нам представили доклад комитета экономического развития Петрозаводска об основных показателях прогноза социально-экономического развития городского округа на 2021-2023 годы, который разработан в двух вариантах. В базовом отражена динамика умеренных темпов развития экономики на уровне 100-101%. В этом варианте предполагается более затяжной характер пандемии с продлением ограничительных мер, медленное и неполное восстановление мировой экономики, дальнейшее падение цен на сырьевые товары и низкая инвестиционная активность.  Второй вариант – целевой, он ориентирован на развитие городской экономики в условиях умеренно-благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, низкого уровня инфляции и умеренной инвестиционной политики частных компаний. По этому сценарию годовые темпы роста экономики прогнозируются на уровне 101,5-103%. На бюджетной комиссии приняли к сведению проект прогноза. Наверное, за основу все же придется взять, как и на уровне республики, базовый вариант. 

19 ноября основные характеристики проекта бюджета Петрозаводска на 2021 и плановый период 2022-2023 годов поддержали члены бюджетной комиссии. Предполагается бездефицитный бюджет: доходы и расходы в 2021 году равны и составят 6,2 миллиарда рублей. Планируется, что  поступит 2,4 миллиарда налоговых и неналоговых доходов, должны прийти  межбюджетные трансферты на 3,8 миллиарда рублей.

Надо еще учесть, что все прогнозы могут быть скорректированы. Но при всех трудностях для нашей партии, как всегда, принципиально сохранить социальную направленность бюджета, удержать долю расходов на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику. Надо обязательно выполнить все социальные обязательства перед горожанами. Это остается нашими приоритетами.  Конечно, мы продолжим заниматься программами благоустройства дворовых территорий и проездов к ним, не завершится и ремонт дорог, реализация мероприятий по энергосбережению, переселение граждан из аварийного жилья. Все это предстоит обязательно учесть в бюджете. 

Спикер
Петров Павел Валерьевич
Петров Павел Валерьевич
Депутат Петрозаводского городского Совета. Член постоянной комиссии по экономике и финансам.

Общественная приемная