Республика Карелия

Молодежный парламент предлагает назвать одну из улиц Петрозаводска в честь Героя России Александра Калинина

12 октября 2020, 16:48
С инициативой общественники обратились к депутату Петросовета Оксане Политовой.

Имя Героя России Александра Калинина предлагают присвоить одной из улиц в строящемся микрорайоне на Древлянке. Как рассказала председатель Молодежного парламента Карелии, член регионального общественного совета федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Екатерина Литвинова, эта инициатива обсуждалась на встрече с депутатом Петрозаводского горсовета Оксаной Политовой. Во встрече также приняли участие региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Сергей Манаков и руководитель регионального исполкома партии Артем Валюк.

- Мы также предлагаем разместить на одном из домов, которые будут располагаться на улице Александра Калинина, мемориальную табличку. Хотелось бы, чтобы жители нашего города знали и помнили о подвиге, который совершил капитан Калинин. Наша инициатива встретила понимание и поддержку депутата. Сейчас мы готовим письмо в городскую администрацию с обоснованием инициативы, а также планируем начать сбор подписей горожан в ее поддержку, - рассказала Екатерина Литвинова.

Александр Калинин родился 16 февраля 1975 года в поселке Надвоицы. После школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем переведен в 16-ю роту курсантов Новосибирского высшего общевойскового командного училища. Служил в бригаде специального назначения. 21 февраля 2000 года около села Харсеной Шатойского района три группы 2-й бригады спецназа общей численностью 25 человек попали в засаду, подготовленную несколькими сотнями боевиков. Все 25 спецназовцев и восемь бойцов из другого подразделения погибли. В живых осталось всего два человека. Согласно показаниям взятых впоследствии в плен боевиков и жителей села, бандиты потеряли от 70 до 100 человек только убитыми. Указом Президента России в 2000 году капитану Калинину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В 2018 году в Петрозаводске был открыт памятник Александру Калинину.