Республика Карелия

Медведев поддержал предложение по возрождению профориентации на селе

05 апреля 2014, 13:42
Председатель Партии сообщил о подготовке госпрограммы, которая касается подготовки профессиональных кадров «и для города, и для села»
Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение участников Съезда депутатов сельских поселений России по возрождению профориентации.

Проблему подняла и.о. Секретаря Карельского регионального отделения Партии, ректор государственного автономного образовательного учреждения Республики Карелия «Карельский институт развития образования» Лариса Подсадник. Она отметила, что потребности экономики в рабочих и специалистах закрываются в лучшем случае наполовину. Негативным фактором, по ее словам, является низкая привлекательность квалификаций рабочих  и специалистов среднего звена. Это связано как в невысоким уровнем оплаты труда, так и с недостаточно эффективной системой профориентации молодежи. Все чаще случаи, когда сами предприятия создают центры обучения и там доучивают, а порой и переучивают своих работников. «Я считаю, должна быть отдельная программа по подготовке рабочих кадров, и нужно возродить в школах профориентацию», - сказала Посадник.

«Мы все с вами понимаем, что труд на селе, хотя остается очень сложным, тяжелым, сезонным, он действительно тоже меняется», - заметил Медведев.

«Без возрождения системы профориентации, без вовлечения в эту работу работодателей, мы не сможем готовить нормальные рабочие кадры для села», - подчеркнул он.

Премьер признал, что проблема с рабочими кадрами существует не только на селе, но и в городе. В этой связи он сообщил о подготовке госпрограммы, которая касается подготовки профессиональных кадров «и для города, и для села».