Республика Карелия

Леонид Лиминчук (Фракция «Единая Россия) предложил плавный переход к максимальной ставке налога на имущество для организации на УСН

17 ноября 2021, 10:45

Комитет по бюджету и налогам 16 ноября поддержал поправку депутата Леонида Лиминчука о плавном переходе к максимальной ставке налога на имущество для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения.

Как пояснил Леонид Лиминчук, одобренные в первом чтении изменения в закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» предусматривают повышение ставки за три года с 0,5% до 2% для имущества организаций на УСН, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

На прошлой неделе парламентарий провел рабочее совещание с участием представителей бизнес-сообщества Карелии, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Еленой Гнетовой, членами Правительства республики. На нем обсуждалось увеличение налоговой ставки и ее влияние на бизнес.

«Сейчас непростое время ограничений, и субъекты бизнеса, попадающие под налоговую новацию, будут испытывать значительные экономические сложности. Поэтому предлагаю изменить формулу расчета налога и увеличивать данный вид налога на 0,2% в год. Таким образом, переход к максимальной ставке произойдет более плавно, за 7 лет. Это даст возможность поэтапно адаптироваться бизнесу к новым налоговым реалиям», - отметил Леонид Лиминчук.

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев поддержал поправку и отметил, что предложение Леонида Лиминчука основано на запросах бизнеса в сложный период коронавирусных ограничений.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова также поддержала инициативу парламентария, так как для субъектов малого и среднего предпринимательства на УСН важно не увеличивать налоговое бремя.

Лиминчук Леонид Владимирович
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия . Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Республики Карелия, Заместитель председателя Комитета по экономической политике, член Комитета по здравоохранению и социальной политике, член Комитета по законности и правопорядку.