Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Карелия стала первым субъектом РФ по обучению врачей для работы в зоне СВО по инициативе Секретаря регионального отделения «Единая Россия» Республики Карелия Элиссан Шандалович.

08 ноября 2022, 14:39
Карелия стала первым субъектом РФ по обучению врачей для работы в зоне СВО по инициативе Секретаря регионального отделения «Единая Россия» Республики Карелия Элиссан Шандалович.

Первая группа врачей приступила к обучению сегодня. Занятия начались на базе Республиканского перинатального центра. В аудитории — руководители республиканских учреждений здравоохранения из Петрозаводска и районов. Конечно, все они высококлассные специалисты, не раз повышавшие и подтверждавшие свою квалификацию. Но эти курсы будут очень полезны, убеждены их участники.

Любой медработник всегда должен быть готов помочь пациенту. Но работа в больнице или поликлинике в особых условиях, когда требуется быстро оказать медицинскую помощь большому количеству пострадавших, отличается от повседневной практики. Безусловно, проведение СВО актуализировало необходимость такой дополнительной подготовки врачей.  Но особые условия — это в том числе помощь жертвам природных стихийных бедствий или техногенных катастроф. Военные кафедры в медицинских вузах, которые могли бы со студенческой скамьи готовить будущих врачей к такой специфике, закрыты. Хотя сейчас вопрос об их восстановлении вновь начали обсуждать. Но это пока еще дискуссии.

Поэтому в Карелии возникла инициатива организовать для врачей дополнительные курсы. Это проект Карельского регионального отделения «Единой России», а с предложением выступил его секретарь, председатель Заксобрания Элиссан Шандалович. Он, напомним, сам является врачом, анестезиологом-реаниматологом, а также много лет возглавлял сначала Медвежьегорскую ЦРБ, а затем Республиканскую больницу им. В.А. Баранова.

Всю необходимую поддержку в организации обучения оказал Минздрав Карелии. Партнером проекта стала Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

 «Это пример успешного взаимодействия Законодательного собрания, партии «Единая Россия» в лице Элиссана Владимировича Шандаловича, Минздрава республики и одного из ведущих медицинских вузов страны. Обучение, которое стартовало сегодня, очень актуально в условиях новых вызовов. Наши медицинские работники действительно нуждаются в дополнительных знаниях и навыках для организации медицинской помощи в особых непростых условиях. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова — это практически единственное учреждение в России, которые обучает таких специалистов. Мы с большим удовольствием воспользуемся возможностью повысить квалификацию наших врачей с помощью специалистов академии», — прокомментировал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Он отметил, что Карелия стала своего рода пионером такого взаимодействия. Академия и другие специализированные медицинские вузы регулярно проводят те или иные курсы повышения квалификации для медиков. Но впервые именно российский регион выступает инициатором обучения по подобной комплексной программе.

Почему обучение начали именно с руководителей учреждений здравоохранения?

 «Медицинская помощь начинается с ее организации, и от эффективности этой работы в большой степени зависят жизнь и здоровье пациентов. Нужно уметь правильно распределить потоки больных и пострадавших, если требуется — обеспечить эвакуацию, уметь оказывать помощь в сложных, в том числе полевых условиях. Конечно, для этого нужны специфические знания и умения. Благодарен руководству Военно-медицинской академии, которая славится высочайшим уровнем подготовки специалистов, заместителю главы Карелии Игорю Юрьевичу Корсакову, Министерству здравоохранения республики. Совместными усилиями нам удалось организовать такое чрезвычайно важное обучение у нас в республике», — пояснил Элиссан Шандалович.

В том, что курсы будут очень полезны, убежден и главный врач Сортавальской ЦРБ Александр Романов.

 «Из стен Военно-медицинской академии вышло много крупных специалистов, в том числе в научной сфере. Общение с представителями академии очень ценно. Для меня это не первый опыт такого рода, но впервые — по тематике, связанной с оказанием помощи в особых условиях. Опыт, который приобретается в таких условиях, в дальнейшем может сыграть серьезную роль в гражданское время, мы сможем применить эти навыки и разработки. Поэтому будем с большим интересом участвовать в обучении», — сказал Александр Романов.

Первые несколько дней посвятят теоретическим занятиям, затем запланированы тренинги, а также занятия на базе одного из стационаров Петрозаводска, чтобы предметно рассмотреть вопросы организации медпомощи.

Кроме руководителей лечебных учреждений, слушателями курсов станут врачи-специалисты. Это анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты как из карельской столицы, так и из районов. Для них в том числе запланировано обучение непосредственно на базе академии, которая располагает большими клиническими возможностями и уникальным симуляционным оборудованием.

«Мы признательны руководству республики, Министерству здравоохранения и Законодательному собранию за предоставленную возможность поделиться теми знаниями, которые у нас есть», — отметил замначальника кафедры организации и тактики медицинской службы Военно-медицинской академии Сергей Таранов.

Он добавил, что все слушатели, а это около 50 карельских врачей, получат свидетельства об окончании курсов повышения квалификации.

Элиссан Шандалович в свою очередь выразил уверенность, что курсы будут востребованы не только у карельских врачей. Не исключено, что интерес к такой форме взаимодействия с ведущим военно-медицинским вузом страны проявят и другие регионы. Наша республика готова выступить пилотной территорией и помочь масштабировать практику такого обучения на другие субъекты Федерации.

Спикер
Шандалович Элиссан Владимирович
Шандалович Элиссан Владимирович
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, Секретарь Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член РПС, член ПРПС.

Общественная приемная