Республика Карелия

Карелия стала первым субъектом РФ по обучению врачей для работы в зоне СВО по инициативе Секретаря регионального отделения «Единая Россия» Республики Карелия Элиссан Шандалович.

08 ноября 2022, 14:39

Первая группа врачей приступила к обучению сегодня. Занятия начались на базе Республиканского перинатального центра. В аудитории — руководители республиканских учреждений здравоохранения из Петрозаводска и районов. Конечно, все они высококлассные специалисты, не раз повышавшие и подтверждавшие свою квалификацию. Но эти курсы будут очень полезны, убеждены их участники.

Любой медработник всегда должен быть готов помочь пациенту. Но работа в больнице или поликлинике в особых условиях, когда требуется быстро оказать медицинскую помощь большому количеству пострадавших, отличается от повседневной практики. Безусловно, проведение СВО актуализировало необходимость такой дополнительной подготовки врачей.  Но особые условия — это в том числе помощь жертвам природных стихийных бедствий или техногенных катастроф. Военные кафедры в медицинских вузах, которые могли бы со студенческой скамьи готовить будущих врачей к такой специфике, закрыты. Хотя сейчас вопрос об их восстановлении вновь начали обсуждать. Но это пока еще дискуссии.

Поэтому в Карелии возникла инициатива организовать для врачей дополнительные курсы. Это проект Карельского регионального отделения «Единой России», а с предложением выступил его секретарь, председатель Заксобрания Элиссан Шандалович. Он, напомним, сам является врачом, анестезиологом-реаниматологом, а также много лет возглавлял сначала Медвежьегорскую ЦРБ, а затем Республиканскую больницу им. В.А. Баранова.

Всю необходимую поддержку в организации обучения оказал Минздрав Карелии. Партнером проекта стала Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

«Это пример успешного взаимодействия Законодательного собрания, партии «Единая Россия» в лице Элиссана Владимировича Шандаловича, Минздрава республики и одного из ведущих медицинских вузов страны. Обучение, которое стартовало сегодня, очень актуально в условиях новых вызовов. Наши медицинские работники действительно нуждаются в дополнительных знаниях и навыках для организации медицинской помощи в особых непростых условиях. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова — это практически единственное учреждение в России, которые обучает таких специалистов. Мы с большим удовольствием воспользуемся возможностью повысить квалификацию наших врачей с помощью специалистов академии», — прокомментировал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Он отметил, что Карелия стала своего рода пионером такого взаимодействия. Академия и другие специализированные медицинские вузы регулярно проводят те или иные курсы повышения квалификации для медиков. Но впервые именно российский регион выступает инициатором обучения по подобной комплексной программе.

Почему обучение начали именно с руководителей учреждений здравоохранения?

«Медицинская помощь начинается с ее организации, и от эффективности этой работы в большой степени зависят жизнь и здоровье пациентов. Нужно уметь правильно распределить потоки больных и пострадавших, если требуется — обеспечить эвакуацию, уметь оказывать помощь в сложных, в том числе полевых условиях. Конечно, для этого нужны специфические знания и умения. Благодарен руководству Военно-медицинской академии, которая славится высочайшим уровнем подготовки специалистов, заместителю главы Карелии Игорю Юрьевичу Корсакову, Министерству здравоохранения республики. Совместными усилиями нам удалось организовать такое чрезвычайно важное обучение у нас в республике», — пояснил Элиссан Шандалович.

В том, что курсы будут очень полезны, убежден и главный врач Сортавальской ЦРБ Александр Романов.

«Из стен Военно-медицинской академии вышло много крупных специалистов, в том числе в научной сфере. Общение с представителями академии очень ценно. Для меня это не первый опыт такого рода, но впервые — по тематике, связанной с оказанием помощи в особых условиях. Опыт, который приобретается в таких условиях, в дальнейшем может сыграть серьезную роль в гражданское время, мы сможем применить эти навыки и разработки. Поэтому будем с большим интересом участвовать в обучении», — сказал Александр Романов.

Первые несколько дней посвятят теоретическим занятиям, затем запланированы тренинги, а также занятия на базе одного из стационаров Петрозаводска, чтобы предметно рассмотреть вопросы организации медпомощи.

Кроме руководителей лечебных учреждений, слушателями курсов станут врачи-специалисты. Это анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты как из карельской столицы, так и из районов. Для них в том числе запланировано обучение непосредственно на базе академии, которая располагает большими клиническими возможностями и уникальным симуляционным оборудованием.

«Мы признательны руководству республики, Министерству здравоохранения и Законодательному собранию за предоставленную возможность поделиться теми знаниями, которые у нас есть», — отметил замначальника кафедры организации и тактики медицинской службы Военно-медицинской академии Сергей Таранов.

Он добавил, что все слушатели, а это около 50 карельских врачей, получат свидетельства об окончании курсов повышения квалификации.

Элиссан Шандалович в свою очередь выразил уверенность, что курсы будут востребованы не только у карельских врачей. Не исключено, что интерес к такой форме взаимодействия с ведущим военно-медицинским вузом страны проявят и другие регионы. Наша республика готова выступить пилотной территорией и помочь масштабировать практику такого обучения на другие субъекты Федерации.

Шандалович Элиссан Владимирович
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, Секретарь Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член РПС, член ПРПС.