Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Зубарев: «Создание сети лесных дорог повысит эффективность охраны лесов от пожаров»

03 апреля 2024, 09:53
Лесные дороги станут маршрутами для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник поддержал законопроект, который дополняет Лесной кодекс главой о лесных дорогах. Изменения должны стимулировать арендаторов и инвесторов создавать новые дороги в лесу.

Как отметил сенатор от Карелии Игорь Зубарев, существующее законодательство не регулирует строительство и содержание лесных дорог, они не входят в перечень автомобильных трасс регионального и местного значения, не отражены в схемах территориального планирования. Сегодня не определены и права арендаторов, занимающихся строительством и эксплуатацией дорог в лесу. Механизмы софинансирования возведения таких дорог за счет бюджетных и внебюджетных источников до сих пор не проработаны. При этом в регионах лесопромышленники нуждаются в строительстве новых лесных дорог как круглогодичного, так и сезонного действия.

«Не стоит бояться, что по нашим лесам пройдут трассы. Тот, кто ходит за грибами, ягодами, на охоту, ездит на рыбалку, видят, какие сейчас дороги в лесу. После принятия нового закона у нас появятся лесохозяйственные и лесотранспортные дороги. Первые будут создаваться для мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению. Вторые предназначены для вывоза из леса древесины и других лесных ресурсов, а также для обеспечения проезда к арендованным лесным участкам. Введение новых норм позволит обеспечить развитие лесной инфраструктуры», - рассказал Игорь Зубарев.

Для содержания и эксплуатации лесных дорог разрешат выборочные и сплошные рубки деревьев, кустарников, лиан, если они не запрещены или не ограничены федеральным законодательством. Особенности работ будут утверждаться Минприроды России.

«В некоторых регионах местным законодательством разрешено заготавливать хворост, веники, ветви, сухостой как раз вдоль лесных дорог. Жители Карелии наверняка тоже бы не отказались воспользоваться такой возможностью. Но самое главное, создание более широкой сети лесных дорог позволит повысить эффективность охраны лесов от пожаров, которые становятся для нашей республики в жаркую и сухую погоду летом настоящей бедой», - отметил сенатор.

Спикер
Зубарев Игорь Дмитриевич
Зубарев Игорь Дмитриевич
Член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Общественная приемная