Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Зубарев: Карелия должна активно развивать агротуризм

20 июня 2024, 12:08
Поправки в закон о туризме и в закон о развитии сельского хозяйства помогут привлечь в республику больше агротуристов, считает сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Фермеры смогут принимать туристов и размещать их в своих домах или даже строить гостиницы прямо в своих угодьях. Такие изменения в федеральные законы принял 19 июня Совфед на пленарном заседании.

По словам сенатора от Карелии Игоря Зубарева, нововведения снимут главный препон в развитии сельского туризма: статус сельскохозяйственных земель теперь не запретит фермерам селить туристов на территории своих хозяйств.

Кроме того, закон вводит понятие «устойчивое развитие сельских территорий». Под ним подразумевают стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельхозпродукции, рациональное использование и охрану земель, достижение полной занятости населения и повышение уровня жизни.

«Сегодня в республике работают около 450 фермеров. По сравнению с 2019 годом число зарегистрированных таких хозяйств увеличилось на 149%. И это не предел. В Карелии уделяют большое внимание поддержке тем, кто создает и развивает крестьянские хозяйства, занимается сельской кооперацией. Люди получают гранты «Агростартап» на десятки миллионов рублей и хотят расти. Еще несколько лет назад фермеры, выращивающие клубнику, поднимали проблему с невозможностью поставить гостевые дома на своих угодьях. Туристы с удовольствием бы приезжали к ним и сами собирали ягоды. Теперь этот вопрос решен. Фермеры, выращивающие не только клубнику, но и мидий на Белом море, разводящие коров айрширской породы, теперь могут благоустраивать инфраструктуру и территорию под туристические цели. Карелия должна активно развивать агротуризм и продвигать свои бренды продуктов», - уверен парламентарий.

Спикер
Зубарев Игорь Дмитриевич
Зубарев Игорь Дмитриевич
Член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Общественная приемная