Республика Карелия

Фотовыставка о семьях участников СВО открылась в Карелии

11 декабря 2023, 16:02
Экспозиция состоит из 27 портретов и писем женщин, чьи мужья, сыновья и отцы сейчас защищают Родину.

Выставка всероссийского фотопроекта «Жена Героя» заработала в Национальной библиотеке Карелии 9 декабря — в День Героев Отечества. Региональный координатор федерального партийного проекта «Женское движение Единой России» в Республике Карелия, Заместитель премьер-министра правительства республики Лариса Подсадник поблагодарила женщин за поддержку своих мужей, сыновей и отцов, которые участвуют в СВО.

«Мне по роду своей деятельности часто приходится встречаться с ребятами, которые на линии фронта или уже оттуда вернулись. Многое понимаю и вижу, но точно знаю одно — наши мужчину воюют не только за Родину, но и за дом, семью, матерей, жен, детей и сестер. Все вы придаете им силы. А мы, женщины, делаем простые и одновременно очень сложные вещи — сохраняем семью и подставляем плечо Героям. Победа будет за нами благодаря нашим мужчинам и вам. Я преклоняюсь перед вашей стойкостью и мужеством. Спасибо, что нашли в себе силы и желание сделать такую потрясающую выставку», — сказала Подсадник.

На выставке представлены 27 портретов и писем женщин. Организатором ее выступает Комитет семей воинов Отечества Карелии. Авторами идеи являются сами жены и матери участников СВО. Выставка подготовлена при поддержке правительства республики. Экспозиция продлится до 23 февраля.

Проект стартовал в 2022-м году в Самаре, а в Карелии — в мае 2023-го. Он реализуется в три этапа: фотосъемка участниц, далее снимки и письма участниц к своим Героям публикуются в соцсети «ВКонтакте», после чего проходит выставка.

В мероприятии приняли участие члены регионального штаба Молодой Гвардии Единой России. Молодогвардейцы вручили букеты с цветами участницам проекта «Жена Героя» и поблагодарили их за их мужество и героизм, который они проявляют наравне со своими супругами, оставаясь надежным тылом для них и для своей страны

«Проект прежде всего про поддержку. За каждым фото скрываются истории сильных женщин, ждущих, любящих. Проект зародился в Самаре, и мы изначально понимали, что девушкам нужна поддержка, поэтому организовали в соцсетях местную группу, в которую к нам потянулись жены, матери, сестры Героев. Нас поддержало правительство Карелии. К выставке без поддержки Ларисы Анатольевны Подсадник мы бы не пришли. Нам предложили помещение, правительство все организовало, а мы выступили как авторы и проводники идеи. Наша организация пополняется, к нам приходят новые люди. Сейчас готовим второй этап фотопроекта с новыми участницами, с которыми потом сделаем новую выставку», — отметила соорганизатор фотопроекта «Жена Героя» в Карелии Кира Чемоданова.

Подсадник Лариса Анатольевна
Член Правительства Республики Карелия - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам, заместитель Секретаря регионального отделения Партии по работе со сторонниками, член РПС, член ПРПС.