Республика Карелия

Элиссан Шандалович поможет семье с ребенком-инвалидом.

30 ноября 2022, 14:15

Семья с ребёнком-инвалидом получила земельный участок под ИЖС, но не может им воспользоваться. С просьбой разобраться в недоразумении обратились к Элиссану Шандаловичу. На личном приёме к Секретарю регионального отделения Партии «Единая Россия» в пгт. Пиндуши обратилась семья, которая воспитывает ребёнка с инвалидностью и на данный момент проживает в общежитие. Семья воспользовалась правом решить квартирный вопрос с помощью закона, который гласит: «семьям, имеющим в своем составе инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства».
Мать ребёнка подала заявление в МФЦ на получение бесплатного земельного участка для инвалида, а когда получила готовый пакет документов, то обнаружила, что договор аренды заключён на имя дочери.
«Я была ошарашена. Мы планировали под ИЖС воспользоваться маткапиталом, а теперь я не могу этого сделать, т.к. участок оформлен не на меня, а на ребёнка», - рассказала женщина.
Кроме того, если участок под ИЖС, выделенный государством, не будет использоваться семьёй в течение нескольких лет, то его могут и вовсе изъять. А в случае, если расторгнуть существующий договор и перезаключить его на имя мамы ребёнка, то земельный участок могут не выдать, т.к. правом на его получение юридически уже воспользовались.
Также на личном приёме не обошлось без вопросов от семей мобилизованных. Жёны просили Элиссана Шандаловича организовать машину из Медвежьегорска в Петрозаводск, чтобы у них была возможность отправить посылки своим мужьям.
Все вопросы взяты на личный контроль Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия».