Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Элиссан Шандалович подвёл итоги работы парламента за полгода

24 июля 2020, 11:55
За первое полугодие 2020-го парламент Карелии принял 58 законов. Несмотря на сложные условия пандемии, Заксобрание ни на один день не приостанавливало работу. О ключевых решениях «Республике» рассказал секретарь Карельского регионального отделения партии "Единая Россия", спикер парламента Элиссан Шандалович.

За первое полугодие 2020-го парламент Карелии принял 58 законов. Несмотря на сложные условия пандемии, Заксобрание ни на один день не приостанавливало работу. О ключевых решениях «Республике» рассказал спикер парламента Элиссан Шандалович.

— Элиссан Владимирович, в течение полугодия депутаты несколько раз вносили изменения в бюджет. По большей части поправки были связаны с необходимостью выделить дополнительные средства на борьбу с коронавирусом и помощь гражданам в период пандемии?

— Работа над главным финансовым документом республики — одно из основных направлений в парламентской деятельности. И она не завершается после принятия бюджета на очередной год и плановый трехлетний период. В течение года мы вместе с правительством Карелии корректируем его в зависимости от роста доходов в казну, необходимости выделить дополнительные средства на решение тех или иных задач.

В этом полугодии наша республика и вся страна впервые столкнулась с очень сложной ситуацией — пандемией новой коронавирусной инфекции. Важно, что нам удалось в кратчайшие сроки подготовить систему здравоохранения к борьбе с COVID-19. И большую роль в этом сыграло то, что в предыдущие несколько лет мы последовательно увеличивали финансирование медицины.

— Да, в частности, еще по пандемии были закуплены дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких…

— Действительно, депутатский корпус изучил ситуацию с аппаратами ИВЛ в республике и принял решение, что необходимо выделить средства из бюджета и приобрести это оборудование в первую очередь для медучреждений в районах. Но приобретались не только аппараты ИВЛ.

Например, за 2019 год в медучреждения были поставлены 36 новых машин скорой помощи. Многое было сделано для укрепления первичного звена — с 2017 по 2019 год в районах появились 35 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Достаточно активно мы оснащали больницы и поликлиники компьютерными томографами, и эта работа продолжается.

— В 2019 году было приобретено три спиральных компьютерных томографа, которые работают в Республиканской больнице им. В.А. Баранова, Беломорской ЦРБ и Республиканском онкологическом диспансере.

— В этом году приобретены еще 6 томографов. Один из них уже работает в Сегежской ЦРБ. Остальные 5 СКТ в августе — сентябре поступят в Республиканскую инфекционную больницу, Госпиталь для ветеранов войн, Республиканский противотуберкулезный диспансер, городской поликлиники № 1 Петрозаводска, Питкярантскую ЦРБ.

— По нацпроекту «Здравоохранение» до 1 октября еще три СКТ поступят в первичные сосудистые отделения Межрайонной больницы № 1 в Костомукше, Медвежьегорскую и Сортавальскую ЦРБ.

— В Калевальскую и Лоухскую ЦРБ (для стационара в Чупе) поступят два цифровых рентгеновских комплекса. Ранее такое оборудование появилось в больницах Костомукши, поселка Муезерский, Сегежи, Олонца, Питкяранты, Пряжи, а также в детской поликлинике № 2 города Петрозаводска.

Но, безусловно, в связи с пандемией многие решения пришлось принимать оперативно. Для того чтобы поддержать медработников, мы ввели дополнительно к федеральным региональные выплаты. При этом предусмотрели поддержку не только тех медработников, которые непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусом, но и врачей, медперсонала, которые работают с пациентами из групп риска: с признаками ОРВИ, пневмонии.

По предложению депутатов более 11 миллионов рублей было выделено на организацию бесплатного горячего питания для медработников, которые лечат пациентов с COVID-19 в стационарах. Значительная сумма поправками в бюджет была выделена на приобретение средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, защитных халатов, экранов, костюмов. Благодаря этому Минздраву республики удалось создать двухмесячный запас средств индивидуальной защиты.

На круглосуточный вахтовый режим работы были переведены не только врачи и медперсонал в ковид-стационарах, но и сотрудники ряда социальных учреждений. Для них в дополнение к федеральным доплатам также предусмотрены региональные выплаты.

Более 150 миллионов рублей из республиканского бюджета были направлены на единовременные выплаты малообеспеченным семьям, получающим пособия на детей.

— Насколько известно, парламент Карелии сократил расходы на свою деятельность и решил направить средства от экономии на покупку ноутбуков для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Это так?

— Да, мы приняли такое решение. Парламент делает это уже не впервые. Например, в прошлом году мы направили сэкономленные средства, 5 млн рублей, на приобретение оборудования для Республиканского онкодиспансера. В этом году в условиях пандемии большое значение приобрели дистанционные форматы работы, обучения. Ранее из регионального бюджета было выделено 7 млн рублей на приобретение 212 ноутбуков для школьников, которые наиболее в них нуждаются. Но, конечно, эту работу надо продолжать. Поэтому мы обратились к премьер-министру правительства республики с предложением направить сэкономленные на расходах Заксобрания средства, более 2,5 млн рублей, на покупку дополнительных ноутбуков для детей из тех семей, которые не могут самостоятельно приобрести такую технику.

Добавлю, что более 90 миллионов рублей также было направлено на поддержку профессиональных образовательных организаций (колледжей, училищ, техникумов), в том числе на внедрение дистанционных форм обучения.

— Ограничительные меры из-за пандемии, которые действовали достаточно продолжительный период, сказались на экономике и на доходах местных бюджетов. Что сделано, чтобы поддержать районы?

— Отмечу, что своевременно введенные жесткие ограничительные меры, безусловно, помогли сдержать распространение нового опасного заболевания. Это было сложное, но необходимое решение, чтобы позволить системе здравоохранения подготовиться к борьбе с коронавирусом.

При этом, конечно, ограничительные меры, в первую очередь приостановка работы малого и среднего бизнеса, привели к снижению доходов местных бюджетов. Расходы же у муниципалитетов, наоборот, возросли, появились непредвиденные затраты — на дезинфекцию, закупку средств индивидуальной защиты для учреждений, например, детских садов, устройство и содержание обсерваторов. Поэтому по предложению депутатов в республиканской казне дополнительно предусмотрено 600 млн рублей для помощи районам. Мы обратились к Минфину республики, чтобы ускорить распределение этих средств муниципальным образованиям, которые очень нуждаются в поддержке.

— Вы уже упомянули про трудности, с которыми столкнулся малый и средний бизнес. Насколько оперативно, на ваш взгляд, были переформатированы меры поддержки предпринимателей, чтобы помочь им пережить пандемию?

— На протяжении последних лет в республике было сделано немало, чтобы создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Появился целый спектр мер поддержки, которых в нашем регионе ранее никогда не было. Но из-за пандемии пришлось существенно корректировать региональное законодательство, потому что потребовались экстренные решения. И все эти решения разрабатывались при активном участии Заксобрания, а также предпринимательского сообщества.

Помощь оказалась очень востребована предпринимателями. По информации Минэкономразвития республики, налоговые меры поддержки получили 5 тысяч предприятий Карелии, меры финансовой поддержки — около 6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря принятым решениям удалось не допустить резкого роста безработицы, предотвратить массовое закрытие малых и средних предприятий (по данным Минэкономразвития РК, число субъектов МСП на 10 июля даже увеличилось на 1,1% — прим. ред.).

Но, конечно, совместно с федеральным центром и республиканской исполнительной властью нам еще предстоит провести большую работу по нормализации экономической жизни в рамках общенационального плана восстановления экономики и соответствующего регионально плана, разработанного в Карелии. Это одна из ключевых задач на 2020-2021 годы.

— А что в других отраслях — например, в образовании? Еще в начале года была анонсирована такая мера, как бесплатное горячее питание для младших школьников. Готова ли Карелия организовать его с 1 сентября?

— Задачу организовать бесплатное горячее питание для всех детей с 1 по 4 классы президент России поставил в январе этого года в своем послании Федеральному собранию. Законодательное собрание незамедлительно включилось в эту работу: депутаты выезжали в свои округа, посетили школы, чтобы проверить их готовность к организации горячего питания. По итогам этого мониторинга мы предусмотрели 68,6 млн рублей в дополнение к уже выделенным средствам, чтобы образовательные организации смогли провести ремонты пищеблоков и столовых, закупить оборудование, выполнить все предписания Роспотребнадзора.

В целом на эту работу выделено около 96 млн рублей, на эти средства 73 образовательных организации, то есть каждая третья школа в республике, смогут привести в порядок пищеблоки и столовые. При этом считаю, что особое внимание Министерство образования Карелии должно уделить качеству продуктов и школьного меню. Школьное питание должно быть сбалансированным и полезным, ведь дети в нашем северном климате часто испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ. Также нельзя забывать, что пандемия коронавируса еще не закончилась: значит, мерам санитарно-эпидемиологической безопасности предстоит уделить повышенное, самое пристальное внимание. Недопустим малейший риск передачи новой инфекции.

Все эти рекомендации депутаты высказали министру образования республики на состоявшемся недавно заседании профильного парламентского комитета. И вопрос организации горячего питания мы продолжаем держать под контролем. В ближайший месяц парламентарии вновь посетят образовательные учреждения в своих округах, пообщаются с педагогами и родителями, проверят, как школы готовятся к выполнению этой задачи.

Добавлю, что кроме модернизации пищеблоков в школах и детских садах сейчас идут масштабные капитальные и косметические ремонты, работы по повышению энергоэффективности зданий. В 22 школах на селе и в малых городах приведут в порядок спортивные залы и сооружения. На эти цели из республиканского и федерального бюджета предусмотрено более 300 млн рублей.

— Острым остается вопрос кадрового обеспечения в бюджетной сфере. Какие решения были приняты парламентом для привлечения специалистов в сферу образования, здравоохранения?

— Весной мы приняли, я считаю, один из важнейших законов, авторами которого выступили мы с главой Республики Карелия. Он позволяет начислять работникам учреждений и организаций, финансируемых из регионального бюджета, северные надбавки уже с первого дня работы. Раньше для того, чтобы заработать такую надбавку в полном объеме, надо было накопить 2,5 года трудового стажа на севере. Считаю, что это решение станет еще одним стимулом для привлечения специалистов в бюджетную сферу.

Также мы приняли закон о выделении на безвозмездной основе земельных участков работающим на селе воспитателям детских садов и воспитателям детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии. Напомню, что возможность получить бесплатно землю под индивидуальное жилищное строительство появилась в Карелии еще в 2017 году. И мы ежегодно расширяли перечень специальностей, которые дают право воспользоваться этой мерой поддержки. Сегодня это работники здравоохранения, образования, культуры, лесного хозяйства, а также пожарные.

Эти меры дополняют уже существующие: напомним, что уже не первый год действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Второй год подряд из республиканского бюджета мы выделяем средства для покупки жилья медработникам на селе. В этом году стартовала программа «Земский учитель», уже определены ее победители — 19 человек, которые 1 сентября приступят к работе в школах в районах республики. Очевидно, что только в комплексе, используя различные меры поддержки, мы сможем решить проблему кадрового дефицита.

— Еще один важный социальный закон, который должен вступить в силу с начала следующего года, — это расширение возможностей использования регионального материнского капитала. На что его можно будет потратить?

— Мы регулярно совершенствуем закон о региональном материнском капитале, прислушиваясь к мнению наших избирателей. Например, по обращениям граждан мы в свое время приняли поправки, которые позволяют использовать маткапитал на приобретение средств технической реабилитации детей-инвалидов. Сейчас многодетные семьи все чаще просят добавить новые направления: это приобретение за счет средств маткапитала легкового автомобиля и сельхозтехники. Законопроект, который позволит это сделать, мы рассмотрели на завершающей это полугодие очередной сессии. В окончательном чтении он будет рассмотрен осенью. Убежден, что, если многодетные семьи обращаются к нам с такой просьбой, значит, это нужная и востребованная мера поддержки.

— Некоторые проблемы на региональном уровне решить невозможно. В таких случаях депутаты готовят обращения в федеральный центр. С какими инициативами карельское Заксобрание выступало в этом полугодии?

— Мы часто используем механизм обращения в федеральный центр, и нужно отметить, что на федеральном уровне нас слышат. Например, сейчас мы направили два  обращения в правительство России по актуальным социальным темам. Одно из них касается медицинских специалистов, которые лечат в стационарах пациентов с коронавирусом. Сейчас врачи и медперсонал работают с огромными нагрузками, неделями не видят своих родных и близких. Считаем, что такие медработники и их дети должны иметь возможность отдохнуть за счет государства, и просим обеспечить их бесплатными санаторно-курортными путевками. Такую же меру поддержки мы предложили принять и для детей, переболевших COVID-19.

Также мы обратились в российское правительство с просьбой решить вопрос с обеспечением жильем тружеников тыла за счет федерального бюджета. Как известно, сейчас такая мера поддержки предоставляется ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также тем, кто трудился на оборонных заводах. Но мы уверены, что такого же внимания заслуживают и остальные труженики, которые работали на полях в колхозах, в лесной промышленности и в других отраслях, обеспечивали страну и фронт всем необходимым. Нашу инициативу поддержали коллеги из региональных парламентов Северо-Запада.

Надеюсь, что нас услышат, ведь все эти предложения родились на основе обращений граждан, встреч с избирателями, которые постоянно проводят депутаты.

— Какие задачи Законодательное собрание Карелии планирует решать в новом парламентском сезоне после каникул?

— Парламентские каникулы — понятие очень условное. Большинство депутатов продолжат работать в своих округах, общаться с избирателями. Из ближайших задач самая важная — обеспечить реализацию поправок в Конституцию России. Изменения в Основной закон страны поддержало подавляющее большинство участников общероссийского голосования. Теперь необходима работа над законодательной базой на всех уровнях. В нашей республике это прежде всего работа над изменениями в Конституцию Карелии. Мы обязательно учтем опыт широкого общественного обсуждения, которое было проведено при подготовке поправок к Конституции России.

На встречах с гражданами в своих округах депутаты выслушают инициативы и предложения, которые мы затем обсудим на площадке рабочей группы. В нее войдут представители общественных организаций, местного самоуправления, экспертов. Конечно, потребуется работа и над другими региональными законами — в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, поддержки НКО и гражданского общества, экологии. Мы должны услышать и учесть мнение наших земляков, чтобы поправки к Конституции России, за которые проголосовали люди, стали новым этапом в развитии страны и нашей республики, работали на благо всех граждан.

 

ИА "Республика"

Спикер
Шандалович Элиссан Владимирович
Шандалович Элиссан Владимирович
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия. Секретарь Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член РПС.

Общественная приемная