Республика Карелия

«Единая Россия» запускает в регионах конкурс лучших практик работы со старшим поколением «Долголетие для всех»

14 июля 2022, 09:56
Он поможет выявить наиболее интересные практики работы НКО, центров серебряного волонтёрства, тематических клубов для пенсионеров

Конкурс «Долголетие для всех» пройдет в рамках партпроекта «Старшее поколение» с 12 июля по 12 августа. Подать заявку на участие можно на сайте конкурса.

«Эксперты конкурса - руководители благотворительных фондов, в том числе «Старость в радость», Ассоциация волонтёрских центров. Те, кто много лет работает с людьми старшего возраста. Будет и народное голосование. По итогам конкурса отберут восемь федеральных победителей. За первое место победитель получит грант 300 тысяч рублей, три вторых – по 200 тысяч и четыре третьих места по 150 тысяч рублей. Поддержку конкурсу оказывает Министерство труда», – сообщила депутат Госдумы Екатерина Стенякина.

Руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин подчеркнул, что в основе всех проектов должно быть вовлечение людей старшего возраста в различные активности, к которым ранее они не привлекались.

«Это и получение новых навыков, освоение новых возможностей, обучение компьютерной грамотности. Они находят активный отклик в наших общественных приёмных, штабах общественной поддержки, которые мы запускаем в регионах», – сказал он.

Федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова обратила внимание на то, что последние пять лет подходы к реализации партпроекта меняются - пенсионеры становятся всё более активными, а тема активного долголетия стала современным трендом.

«Президент неоднократно говорил, что подходы к организации социальной поддержки пожилых людей должны меняться. Это не только рост пенсий, что очень важно, не только новые пособия и программы. Самое главное, чтобы у пожилых людей были комфорт и активность. Как раз в этом отношении партия продолжает совершенствовать свои подходы», – подчеркнула она.

В Карелии есть успешные практики, нацеленные на внедрение принципов активного долголетия, рассказал депутат Заксобрания республики Валентин Дорофеев.

«Один из ярких примеров – проект регионального отделения Союза пенсионеров России «Северные колокола» по развитию серебряного добровольчества. Это очень востребованное направление: среди представителей старшего поколения много активных людей, которые могут и хотят делиться своими знаниями с другими, помогать окружающим. Очень часто такие активисты становятся инициаторами различных творческих, спортивных, благотворительных мероприятий, причем не только в Петрозаводске, но и в районах республики. Представители старшего поколения участвуют в спартакиадах, успешно осваивают информационные технологии. Уверен, нашим активистам есть, чем поделиться с другими регионами. Практики, которые реализуются у нас, достойны того, чтобы быть представлены на конкурсе», - отметил Валентин Дорофеев.

Дорофеев Валентин Алексеевич
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Член фракции Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"