Республика Карелия

«Единая Россия» - за индивидуальный подход к каждому

19 ноября 2020, 15:45

18 ноября Госдума одобрила законопроект «Единой России» о поправках в Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», которые разрешают предоставлять технические средства реабилитации (ТСР) инвалидам по месту их пребывания или фактического проживания. Согласно действующей редакции закона, ТСР предоставлялись только по месту регистрации человека. К ТСР относятся «устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида». Это специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией; для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью; протезно-ортопедические изделия и специальная одежда, слуховые аппараты; специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь; специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

Депутат Заксобрания Карелии, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна - Доступная среда» Марина Гуменникова объяснила, что и ранее социальные органы шли навстречу людям с ограниченными возможностями и давали им возможность получения ТСР по месту пребывания. Только следили за тем, чтобы это право не использовали дважды, скажем, получив ТСР в Петрозаводске и Петербурге. Но теперь экстерриториальный принцип получения госуслуги закреплен законодательно.  «Единая Россия» поддержала индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в реабилитации человеку», - говорит Гуменникова.

Также 18 ноября Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении правительственный законопроект о внедрении электронного сертификата для инвалидов. Электронный сертификат - это размещенная в Государственной информационной системе запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств бюджета и используемая для подтверждения оплаты таких товаров, работ, услуг в объеме, установленном законодательством. Деньги продавцу поступят напрямую через Федеральное казначейство.

На первом этапе предлагается использовать этот инструмент для обеспечения граждан с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем и в отношении изделий индивидуального изготовления.

- То есть, электронный сертификат можно будет использовать для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации, - объясняет Марина Гуменникова. - Эта тема неоднократно возникала, работа над законопроектом шла с привлечением общественных организаций, все сходились на том, что такая модель приобретения ТСР должна существовать.  Речь, опять же, идет об индивидуальном подходе. Сейчас, когда ТСР закупаются оптом, у инвалида иногда не бывает права выбора – приходится брать, скажем, не всегда подходящую по всем параметрам кресло-коляску. С помощью сертификата же каждый сможет подбирать изделие под себя. Это подстегнет и конкуренцию производителей, они станут заинтересованы в улучшении качества продукции. Вопрос о сумме, заложенной в сертификате, еще будет обсуждаться. Мы со своей стороны тоже подключимся к этой дискуссии, встретимся с общественным советом инвалидов, проведем опрос.

Гуменникова Марина Алексеевна
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике, член Комитета по законности и правопорядку, член РПС.