Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры

07 июня 2021, 14:20
Источник фото: Алеев Егор/фотохост-агентство ТАСС
Речь идет о работе по всем направлениям — от ремонта дворов до строительства масштабных объектов

Крупные инфраструктурные проекты должны стать локомотивами роста регионов, рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию партии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума 4 июня.

«В ходе рабочих поездок в регионы я лично познакомился со многими проектами. Поэтому «Единая Россия» обратилась к Президенту с просьбой поддержать их на федеральном уровне. Глава государства идею одобрил и в Послании предложил принципиально новый инструмент развития наших регионов», - сказал Андрей Турчак.

Организаторы встречи отметили, регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь. 

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдавать по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. «Отработав первые 500 млрд, я считаю, мы должны обращаться уже за следующими 500 млрд, поэтому мы проектов набираем на 1 трлн и на комиссии по региональному развитию будем их рассматривать», – отметил зампред Правительства Марат Хуснуллин.

Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места. Деньги должны дойти до всех регионов, вне зависимости от уровня их обеспеченности, подчеркнул он.

Несмотря на высокую значимость масштабных проектов, не менее актуально для людей развитие социальной инфраструктуры — например, спортивной. В ходе совместной работы с Правительством над проектом бюджета на 2021-2023 годы депутаты «Единой России» добились двукратного увеличения расходов на строительство в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в сравнении с прошлым годом — с одного до двух миллиардов рублей. Сейчас они строятся по всей стране. 

В числе вопросов, которые сегодня не менее актуальны в регионах - и программы расселения из аварийного жилья. Их решению смогло бы помочь деревянное домостроение. Ранее с подобным предложением выступали «Единая Россия», Минстрой и ДОМ.РФ.

При этом на местах растет общественный запрос на участие жителей в развитии городских территорий — не только парков и скверов, но и собственных дворов. В апреле-мае в голосовании «Единой России» и Минстроя за объекты благоустройства приняли участие более 10 млн человек. Действующая сейчас программа формирования комфортной городской среды, которую реализует Правительство, выросла из партпроекта «Единой России» «Городская среда».

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, предложения глав регионов могут войти в программу «Единой России» на выборах в Госдуму.

«Программа сейчас готовится. Безусловно, мы ее готовим, основываясь в том числе на вашей позиции, на мнении регионов. 19 июня на Съезде она будет принята за основу. Наши кандидаты, которые в этот день будут утверждены, поедут в регионы обсуждать ее с жителями, с депутатами регионального, муниципального уровня, с общественниками. Нам бы хотелось к концу августа сверстать программу с опорой на региональное мнение, чтобы она по праву называлась Народной программой. В августе мы планируем утвердить ее в окончательной редакции», — сказал Андрей Турчак.

Дополнительная поддержка регионам в развитии инфраструктуры необходима, уверена депутат Законодательного Собрания Карелии Марина Гуменникова.

«Нельзя не отметить, что за последние годы у нас в республике немало сделано по благоустройству городов и сельских поселений по программам инициативного бюджетирования, в которых активно участвуют сами жители. Только по проекту «Городская среда» уже благоустроены сотни объектов: дворов, скверов, парков, детских и спортивных площадок. В этом году в онлайн-голосовании за проекты благоустройства общественных территорий приняли участие более 40 тысяч жителей Карелии, в том числе в Петрозаводске свыше 28 тысяч человек. Горожане выбрали 7 проектов, которые будут реализованы в 2022 году. Также проекты благоустройства выбрали в Костомукше, Сегеже и Кондопоге. 

Но, безусловно, остаются и наболевшие инфраструктурные проблемы, которые пока не решены. Например, для Петрозаводска один из самых острых вопросов – состояние общественного транспорта. Система пассажирских перевозок нуждается в серьезной, масштабной модернизации. Очень актуальна проблема с обеспечением инфраструктурой земельных участков, выделяемых льготным категориям граждан под ИЖС, в том числе многодетным семьям, специалистам, работающим на селе. Соглашусь, что развитие деревянного домостроения может стать хорошей возможностью не только ускорить программу расселения аварийного жилья, но и в целом помочь многим семьям улучшить жилищные условия. Но для этого требуется, чтобы земельные участки были обеспечены подъездными путями, инженерными коммуникациями. Это один из тех вопросов, с которым люди, получившие землю, обращаются к нам на депутатских приемах, встречах в округах.  Карельский парламент уже направил обращение в Правительство России с предложением разработать  федеральную государственную программу по обеспечению инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Без поддержки федерального центра не только Карелии, но и другим регионам, эту задачу полностью не решить», - пояснила Марина Гуменникова.

Она отметила, что для столицы Карелии и всей республики также актуально дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры. 

«Мы рады, что Петрозаводск попал в программу создания физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТов). Уже этой осенью такой спорткомплекс планируется открыть на площадке лицея № 40, и заниматься здесь смогут не только ученики, но и жители микрорайона. Но, конечно, подобные спортивные объекты нужны и в других районах города, и в других населенных пунктах Карелии», - добавила парламентарий.

 

Спикер
Гуменникова Марина Алексеевна
Гуменникова Марина Алексеевна
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике, член Комитета по законности и правопорядку, член РПС.

Общественная приемная