Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» добилась внесения поправки в новую редакцию правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна

10 июня 2021, 10:20
Источник фото: Worldinlens.livejournal.com
Новые правила дают возможность ловить рыбу сетями в Белом море жителям не только сельских, но и городских прибрежных населенных пунктов

С 1 сентября в России вступят в силу новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Теперь право ловить рыбу на Белом море сетями без путевки получили также жители городских прибрежных населенных пунктов.

Вопросом отмены запрета на сетной лов в акватории Белого моря карельские парламентарии занимаются с 2009 года, активно работая с федеральными ведомствами. В 2014 году удалось добиться того, чтобы гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Карелии, разрешили заниматься любительским рыболовством. Однако это не распространялось, к примеру, на прибрежный город Беломорск, хотя для его жителей любительское рыболовство имеет не меньшее значение.

Как рассказал сенатор Игорь Зубарев, удалось доказать, что жители как сельских, так и городских населенных пунктов, которые хотят ловить рыбу, никак не влияют на увеличение промысловой нагрузки на запасы водных биоресурсов Белого моря.

«Наша поправка вошла в новую редакцию правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Теперь жители городских прибрежных населенных пунктов также получили право рыбачить на Белом море», - сообщил он.

Тем не менее, над изменениями в правилах рыболовства необходимо работать и дальше. Еще один камень преткновения – само понятие «прибрежные населенные пункты». Традиционно рыболовством в карельской части Белого моря занимаются жители не только тех поселений, которые расположены непосредственно на берегу, но и тех, которые находятся на реках, впадающих в море.

«Когда готовились правила в 2014 году, Минсельхоз России использовал новую юридическую формулировку «сельские прибрежные населенные пункты». Эта формулировка не встречалась ранее в нормативных актах и, как следствие, правоохранительные органы не знали, как ею воспользоваться. Наши рыбаки-любители стали попадать на штрафы. Мы вместе с депутатским корпусом, правительством Карелии начали искать пути решения этой проблемы. Однако, на уровне региона прокуратора запретила издавать дополнительные акты, регулирующие эти отношения. Пришлось поднимать этот вопрос на площадке Совета Федерации и делать официальный запрос на министра сельского хозяйства РФ с просьбой урегулировать эту ситуацию. К сожалению, из-за бюрократических процедур, пока эта норма сохраняется в новых правилах рыболовства. Но вода камень точит. Мы обязательно внесем изменения в правила рыболовства, уточнив термин. Жители Беломорского, Кемского и Лоухского районов должны спокойно ловить рыбу для своих семей, как это делали их деды и прадеды», - считает парламентарий.

По словам депутата Законодательного Собрания Ирины Кузичевой, уже внесенные к настоящему моменту изменения в правила рыболовства – шаг вперед.

«Это очень важный вопрос для жителей Поморья. С этой проблемой ко мне обращаются люди на каждом депутатском приеме, поступают и коллективные обращения. Люди не понимали, почему жители Колежмы, Нюхчи, Сумпосада могут рыбачить сетями на Белом море, а жители Беломорска или Кеми – нет. Конечно, очень важно, что благодаря активной поддержке, которую оказал и продолжает оказывать Игорь Дмитриевич Зубарев, удалось добиться, что жители городских поселений также получили это право. Теперь совместно работаем дальше для того, чтобы убрать из правил формулировку про прибрежные населенные пункты и конкретизировать, что право рыбачить имеют жители всех населенных пунктов, и сельских, и городских, в Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Уверена, что с такой поддержкой на федеральном уровне обязательно этого добьемся», - сказала Ирина Кузичева.

 

Спикер
Зубарев Игорь Дмитриевич
Зубарев Игорь Дмитриевич
Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная