Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты парламента Карелии предложили предусмотреть меры господдержки репетиторов на региональном уровне

29 июля 2020, 11:56
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, члены фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" подготовили поправки в Федеральный закон «Об образовании», которые предусматривают возможность введения мер господдержки репетиторов на региональном уровне.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова и спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.

Как рассказали законодатели, с 1 июля 2020 года регионам предоставлено право вводить специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Он дает гражданам право легализовать свою деятельность, в том числе по оказанию услуг в сфере образования. Новый налоговый режим позволил репетиторам вести свою деятельность в правовом поле, совмещать работу в образовательной организации и платные индивидуальные занятия без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом действуют низкие налоговые ставки, а от налоговой отчетности самозанятые освобождены.

Элиссан Шандалович и Галина Гореликова предлагают на законодательном уровне включить индивидуальных предпринимателей и самозанятых, применяющих специальный налоговый режим, в перечень участников отношений в сфере образования. Кроме этого, считают депутаты, органы государственной власти субъектов РФ должны иметь право на предоставление репетиторам государственной поддержки исходя из возможностей каждого конкретного региона.

«Вносимые изменения позволят законодательно закрепить статус самозанятых в сфере образования и поддержать эту категорию граждан на государственном уровне», - пояснили авторы законопроекта.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Общественная приемная