Старшее поколение

Федеральный координатор: Карелова Галина Николаевна
Региональный координатор: Левин Николай Иванович

Цель проекта:

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения, повышение качества их жизни.

На сегодняшний день граждане пенсионного возраста составляют более 20% населения России. Ожидается, что к 2030 году число граждан старше 65 лет достигнет не менее пятой части населения страны.

«Здоровье нации, обеспечение социальной защиты людей старшего поколения – приоритетные направления государственной политики» (Владимир Путин, Президент РФ).

«Выход на пенсию должен перестать ассоциироваться с концом жизни, а должен позволять гражданам жить по-человечески» (Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ, Председатель Партии «Единая Россия»).

«Социальная поддержка граждан старшего поколения – одно из ключевых направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в России. Среди основных факторов, обусловливающих активное долголетие граждан пожилого возраста - эффективная система их социального обслуживания и развитие сферы социальных услуг» (Галина Карелова, руководитель партпроекта).

Задачи проекта:

• Выявление, популяризация и содействие в реализации социально значимых инициатив и программ, направленных на социальную поддержку граждан пожилого возраста
  • Поддержка законодательных инициатив о новых формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста
  • Развитие системы организаций социального обслуживания, обеспечение их доступности для пожилых людей
  • Содействие в создании системы независимой оценки качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста
  • Участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг
  • Развитие и использование технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере, разработка новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг повышенной комфортности
  • Участие в разработке и мониторинге хода реализации региональных программ по повышению качества жизни граждан пожилого возраста на 2014-2018 годы
  • Внедрение в практику субъектов РФ современных технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста, инновационных форм и методов их социального обслуживания
  • Содействие опережающему развитию стационарно замещающих технологий социального обслуживания пожилых людей
  • Организация мобильных и дистанционных форм социального, медицинского и бытового обслуживания граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности
  • Инициирование и реализация программ по профессиональной подготовке социальных работников для системы социальной защиты в соответствии с профессиональными стандартами, привлечение молодых кадров на работу в сферу социального обслуживания граждан пожилого возраста
  • Реализация мер по совершенствованию коммуникационных ресурсов и развитию интеллектуального потенциала граждан старшего возраста
  • Содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста
  • Повышение информированности граждан старшего возраста по вопросам их социальной поддержки.

Паспорт федерального партийного проекта «Старшее поколение»

Название проекта: Старшее поколение

Федеральный координатор: Карелова Галина Николаевна
Региональный координатор: Левин Николай Иванович

Обоснование актуальности проекта

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации на начало 2017 года составляет свыше 36 млн. человек. Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Цели проекта

• Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.
  • Создание условий для активного долголетия.
  • Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
  • Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта

• Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.
  • Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
  • Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
  • Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
  • Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
  • Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
  • Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
  • Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
  • Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
  • Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
  • Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».
  • Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
  • Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017- 2022гг.

Основные форматы работы

• Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
  • Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
  • Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
  • Обобщение лучших и инновационных социальных практик, в том числе, в сельской местности. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
  • Участие в разработке и реализации программ по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе, для лиц, страдающих психическими расстройствами.
  • Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
  • Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

Ресурсное обеспечение проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(20)