Старшее поколение

Федеральный координатор: Карелова Галина Николаевна
Региональный координатор: Левин Николай Иванович

Цель проекта:

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения, повышение качества их жизни.

На сегодняшний день граждане пенсионного возраста составляют более 20% населения России. Ожидается, что к 2030 году число граждан старше 65 лет достигнет не менее пятой части населения страны.

«Здоровье нации, обеспечение социальной защиты людей старшего поколения – приоритетные направления государственной политики» (Владимир Путин, Президент РФ).

«Выход на пенсию должен перестать ассоциироваться с концом жизни, а должен позволять гражданам жить по-человечески» (Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ, Председатель Партии «Единая Россия»).

«Социальная поддержка граждан старшего поколения – одно из ключевых направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в России. Среди основных факторов, обусловливающих активное долголетие граждан пожилого возраста - эффективная система их социального обслуживания и развитие сферы социальных услуг» (Галина Карелова, руководитель партпроекта).

Задачи проекта:

• Выявление, популяризация и содействие в реализации социально значимых инициатив и программ, направленных на социальную поддержку граждан пожилого возраста
  • Поддержка законодательных инициатив о новых формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста
  • Развитие системы организаций социального обслуживания, обеспечение их доступности для пожилых людей
  • Содействие в создании системы независимой оценки качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста
  • Участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг
  • Развитие и использование технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере, разработка новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг повышенной комфортности
  • Участие в разработке и мониторинге хода реализации региональных программ по повышению качества жизни граждан пожилого возраста на 2014-2018 годы
  • Внедрение в практику субъектов РФ современных технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста, инновационных форм и методов их социального обслуживания
  • Содействие опережающему развитию стационарно замещающих технологий социального обслуживания пожилых людей
  • Организация мобильных и дистанционных форм социального, медицинского и бытового обслуживания граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности
  • Инициирование и реализация программ по профессиональной подготовке социальных работников для системы социальной защиты в соответствии с профессиональными стандартами, привлечение молодых кадров на работу в сферу социального обслуживания граждан пожилого возраста
  • Реализация мер по совершенствованию коммуникационных ресурсов и развитию интеллектуального потенциала граждан старшего возраста
  • Содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста
  • Повышение информированности граждан старшего возраста по вопросам их социальной поддержки.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения