России важен каждый ребенок

Федеральный координатор: Баталина Ольга Юрьевна
Региональный координатор: Бачой Светлана Алексеевна

Перечень ключевых изменений в законодательстве, направленных на развитие института внутреннего усыновления

Цель проекта:

Развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания.

Задачи проекта:

• содействие созданию условий для профилактики социального сиротства;
  • оптимизация процедур усыновления, стимулирование различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
  • расширение мер поддержки семей в трудной жизненной ситуации и семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • совершенствование условий проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приближение их к семейным условиям;
  • развитие медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • совершенствование жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • формирование дружественного информационного сопровождения семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Паспорт федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок»

Название проекта: России важен каждый ребенок

Федеральный координатор: Баталина Ольга Юрьевна
Региональный координатор: Бачой Светлана Алексеевна

Обоснование актуальности проекта

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей проекта является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Проект предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.

Цель проекта

Сокращение масштабов сиротства в стране: содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, замещающим семьям.

Задачи проекта

• развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав;
  • содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров;
  • оказание содействия замещающим семьям, содействие развитию служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей;
  • осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп;
  • содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования,  решение проблем обеспечения жильем.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

Форматы работы

• мониторинг ситуации в регионах с решением проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнения норм действующего законодательства в этой сфере;
  • разработка предложений по изменению федерального законодательства и нормативных правовых актов
  • выработка рекомендаций по изменению регионального законодательства в целях решения задач проекта;
  • проведение тематических видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп;
  • проведение мероприятий, направленных на оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, замещающим семьям.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Федеральные и региональные программы, направленные на содействие семейному устройству и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также средства партнеров проекта

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения