Модернизация образования

Федеральный координатор: Миронова Валентина Михайловна
Региональный координатор: Подсадник Лариса Анатольевна

Цель проекта: Содействие реализации государственной политики по модернизации системы общего образования.

Задачи проекта: Содействие повышению средней зарплаты учителей до уровня средней зарплаты по экономике  в соответствующем регионе или увеличению  с 1 сентября 2011 года средней зарплаты учителей не менее чем на 30% (с учетом результатов аттестации и качества трудовой деятельности);

Поддержка региональных программ модернизации образования с учётом особенностей субъектов Российской Федерации;

Содействие оснащению общеобразовательных учреждений современным оборудованием для повышения качества образования;

Повышение качества общего образования посредством внедрения современных информационных технологий и систем;
Содействие созданию в регионах страны сети опорных и базовых школ с филиалами.

Реализация проекта в 2011 году. Цифры и факты

Справка Министерства образования и науки Российской Федерации о реализации проекта по модернизации общего образования (на 22 ноября 2011 года)

Перечень субъектов, в которых в октябре 2011 года средний уровень зарплаты учителей превысил средний уровень по экономике

Мониторинг уровня заработной платы учителей по школам

Механизм реализации

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. №1176 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 - 2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №2392-р«Об утверждении прилагаемого распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования на 2012 год»

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 г. №436 «О порядке предоставления в 2011 - 2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования»

Распоряжение Правительства России от 21 июня 2011 г. N 1064-р о распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования на 2011 год

Приказ Минобрнауки России от 08 июня 2011 г. N 2005 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 г. N 436«

Федеральный бюджет выделяет регионам субсидии на модернизацию общего образования –  120 млрд. рублей  (20 млрд. рублей в 2011 г. , 60 – в 2012 г., 40 – в 2013 г.). Размер субсидии субъекту Российской Федерации определяется на основе количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона.

Высвобождаемые средства региональных и местных бюджетов будут направлены на повышение уровня заработной платы учителей. Уже с 1 сентября 2011 года во всех регионах должен быть увеличен  фонд оплаты труда учителей .

На средства из федерального бюджета могут быть профинансированы:

• оборудование (учебно-лабораторное, спортивное, для школьных столовых);
  • развитие школьной инфраструктуры (выполнение санитарных правил и норм, подготовка помещений под новое оборудование);
  • повышение квалификации и переподготовка директоров и учителей общеобразовательных учреждений;
  • модернизация базовых школ путем создания в них центров дистанционного обучения (увеличение пропускной мощности интернет-трафика, программное обеспечение, компьютерная техника);
  • приобретение транспортных средств для перевозки учеников.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств размер субсидии  для данного субъекта Российской Федерации  может быть сокращен .
Выполнение данной инициативы Председателя Партии В.В. Путина наряду с ФЦПРО на 2011-2015 годы и Национальным проектом «Образование» на 2011-2013 годы должно обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Паспорт федерального партийного проекта «Модернизация образования»

Название проекта: Модернизация образования

Федеральный координатор: Миронова Валентина Михайловна
Региональный координатор: Подсадник Лариса Анатольевна

Обоснование актуальности проекта

Развитие образования повышает благосостояние страны. Система российского образования переживает трудные времена, играя ключевую роль в развитии общества с высоким уровнем жизни, гражданско-правовой, профессиональной, бытовой, духовной культурой. Чтобы российское образование действительно стало полноценным, качественным, необходимо пристальное внимание к людям, которые формируют образовательную среду: педагогам, учащимся, родителям.

Отечественное образование затрагивает интересы каждого, поэтому повышение его качества является одним из приоритетов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Совершенствование системы образования обеспечит решение вопросов социально-экономического развития всей страны.

Цели проекта

• Содействие в создании условий для развития российской системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.
  • Обеспечение повышения роли и статуса педагога, престижа педагогической профессии.

Задачи проекта

• Формирование качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса.
  • Поддержка инициатив, направленных на повышение эффективности образовательного процесса и внедрение инновационных методик.
  • Снижение административной бюрократической нагрузки, сокращение избыточной отчетности и контроля в сфере образования.
  • Содействие в выявлении и поддержке талантливых детей и молодежи.
  • Содействие участию родительского сообщества в решении вопросов функционирования образовательных организаций.

Сроки реализации проекта: 2017-2022 годы

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(20)