Историческая память

Федеральный координатор: Попов Сергей Александрович
Региональный координатор: Пивненко Валентина Николаевна

Цели проекта:

• культурное и духовно-нравственное возрождение России;
  • укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, единение российского народа, межнациональное согласие;
  • сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей;
  • восстановление Храмов-памятников, которые традиционно закладывались в честь важнейших исторических событий и юбилейных дат и помимо религиозных функций выполняли задачу прославления истории Российского государства.

1. Восстановление Феодоровского собора иконой Божией Матери в г. Санкт-Петербурге – начало проекта по восстановлению Храмов-памятников. Работа по восстановлению Храма может стать символом объединения российских соотечественников во всем мире, в том числе потомков дворянских семей, эмигрировавших из России после революции. Данный процесс окажет положительное влияние на начавшееся объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. Восстановление исторического музея при Феодоровского соборе, придание экспозиции музея современного звучания, что будет важным вкладом в культурную жизнь Петербурга.

2. Поиск и возрождение исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, создание на их основе мемориальных и просветительских центров.

3. Развитием механизмов частно-государственного партнерства по финансированию объектов исторического и культурного наследия, меценатства и благотворительности.

Структура проекта

Первая подпрограмма «Храмы России». Эти величественные свидетели долгой и насыщенной многими событиями истории государства Российского, более 1000 лет назад неразрывно связавшего себя с Православной Верой. В годы суровых испытаний Ордынского ига и Смутного времени русские монастыри стали оплотом народного единства. В храмах бережно хранилась и развивалась национальная традиция живописи, архитектуры, музыкального искусства, письменности. В новое время храмы возвратили нам утраченные смыслы, стали символами нового самосознания русского народа.

Вторая подпрограмма – «Русская усадьба», которая на протяжении веков представляла собой особый мир, обустроенный в соответствии со вкусами и возможностями владельцев. Сотни разбросанных по стране дворянских усадеб были в некотором смысле островками культуры в российской глубинке. В провинциальных усадьбах можно было увидеть постройки известных зодчих, сады с экзотическими растениями, предметы мебели, изобразительного и прикладного искусства, работы знаменитых столичных и зарубежных мастеров. А рядом с ними существовали творения местных архитекторов, столяров, живописцев, уступающие в чистоте стиля, но нередко исполненные своеобразной выразительности.

Третья подпрограмма – «Исторические поселения, памятники и достопримечательные места». Сохранение духовного наследия русского народа и других народов Российской Федерации неразрывно связано с историческими поселениями, памятниками и достопримечательными местами. Объекты культурного наследия разнообразны по видам, научной типологии и типам объектов недвижимости, однако все они в совокупности создают тот культурный фонд, который передается из поколения в поколение для сохранения национальной идентичности и воспитания гордости за свою страну и народ. Сегодня многие традиционные символы русской культуры, во все времена объединявшие истинных патриотов Родины, находятся в катастрофическом состоянии. Более того, по статистике, Российская Федерация в среднем каждый день безвозвратно теряет по одному памятнику истории и культуры.

В рамках проекта «Историческая память» действует Карельский региональный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений»

Координатор проекта: Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения