Историческая память

Федеральный координатор: Попов Сергей Александрович
Региональный координатор: Пивненко Валентина Николаевна

Цели проекта:

• культурное и духовно-нравственное возрождение России;
  • укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, единение российского народа, межнациональное согласие;
  • сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей;
  • восстановление Храмов-памятников, которые традиционно закладывались в честь важнейших исторических событий и юбилейных дат и помимо религиозных функций выполняли задачу прославления истории Российского государства.

1. Восстановление Феодоровского собора иконой Божией Матери в г. Санкт-Петербурге – начало проекта по восстановлению Храмов-памятников. Работа по восстановлению Храма может стать символом объединения российских соотечественников во всем мире, в том числе потомков дворянских семей, эмигрировавших из России после революции. Данный процесс окажет положительное влияние на начавшееся объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. Восстановление исторического музея при Феодоровского соборе, придание экспозиции музея современного звучания, что будет важным вкладом в культурную жизнь Петербурга.

2. Поиск и возрождение исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, создание на их основе мемориальных и просветительских центров.

3. Развитием механизмов частно-государственного партнерства по финансированию объектов исторического и культурного наследия, меценатства и благотворительности.

Структура проекта

Первая подпрограмма «Храмы России». Эти величественные свидетели долгой и насыщенной многими событиями истории государства Российского, более 1000 лет назад неразрывно связавшего себя с Православной Верой. В годы суровых испытаний Ордынского ига и Смутного времени русские монастыри стали оплотом народного единства. В храмах бережно хранилась и развивалась национальная традиция живописи, архитектуры, музыкального искусства, письменности. В новое время храмы возвратили нам утраченные смыслы, стали символами нового самосознания русского народа.

Вторая подпрограмма – «Русская усадьба», которая на протяжении веков представляла собой особый мир, обустроенный в соответствии со вкусами и возможностями владельцев. Сотни разбросанных по стране дворянских усадеб были в некотором смысле островками культуры в российской глубинке. В провинциальных усадьбах можно было увидеть постройки известных зодчих, сады с экзотическими растениями, предметы мебели, изобразительного и прикладного искусства, работы знаменитых столичных и зарубежных мастеров. А рядом с ними существовали творения местных архитекторов, столяров, живописцев, уступающие в чистоте стиля, но нередко исполненные своеобразной выразительности.

Третья подпрограмма – «Исторические поселения, памятники и достопримечательные места». Сохранение духовного наследия русского народа и других народов Российской Федерации неразрывно связано с историческими поселениями, памятниками и достопримечательными местами. Объекты культурного наследия разнообразны по видам, научной типологии и типам объектов недвижимости, однако все они в совокупности создают тот культурный фонд, который передается из поколения в поколение для сохранения национальной идентичности и воспитания гордости за свою страну и народ. Сегодня многие традиционные символы русской культуры, во все времена объединявшие истинных патриотов Родины, находятся в катастрофическом состоянии. Более того, по статистике, Российская Федерация в среднем каждый день безвозвратно теряет по одному памятнику истории и культуры.

В рамках проекта «Историческая память» действует Карельский региональный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений»

Координатор проекта: Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов

Паспорт федерального партийного проекта «Историческая память»

Название проекта: Историческая память

Федеральный координатор: Попов Сергей Александрович
Региональный координатор: Пивненко Валентина Николаевна

Обоснование актуальности проекта

В России - более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений.

Цель проекта

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Задачи проекта

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
  • Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
  • Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
  • Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
  • Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
  • Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
  • Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
  • Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 гг.

• Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, ФЦП «Культура России», а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(19)