Экология России

Сайт партийного проекта

Центр экологической открытости

Цель проекта

Создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Задачи проекта

• Создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга (далее – экорейтинг) территорий и субъектов экономической деятельности. Экорейтинг позволит обеспечить получение информации об уровне и характере развития субъектов Российской Федерации, отрасли или предприятия. Итогом экорейтинга должны стать количественные данные о состоянии окружающей среды, об уровне социального и экономического развития региона, а также определение места региона по уровню его развития в общем рейтинге регионов.
  • Повышение международного престижа России, как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха российских граждан.
  • Содействие разработке территориальных программ социально-экономического развития в рамках общей стратегии Партии, учитывающих современные приоритеты повышения энергоэффективности и снижения природоемкости экономики, улучшения качества жизни граждан.
  • Содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработке нормативов экологической ответственности, повышение барьера для грязных технологий, поощрение соблюдения экологических норм.
  • Стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие внедрению экономических механизмов формирования в России экологически конкурентоспособных производств, созданию эффективного экологического сектора экономики. Создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.

Центр экологической открытости http://ecoopen.ru

Паспорт федерального партийного проекта «Экология России»

Название проекта: Экология России

Федеральный координатор: Петров Сергей Валериевич
Региональный координатор: Шандалович Элиссан Владимирович

Обоснование актуальности проекта

Экология в широком смысле слова означает условия для существования всего живого на Земле. Человек, будучи живым организмом, неразрывно связан с окружающей его природой. Для решения проблем, связанных с экологией, необходимо не только заострять внимание общества на особо актуальных проблемах окружающей среды, но и предлагать  решение. Только таким способом возможно изменить и стабилизировать экологическую ситуацию в стране.

Цели проекта

• Создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека;
  • Экологическая пропаганда и образование;
  • Формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики;
  • Содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации;

Задачи проекта

• Обеспечение участия населения в решении проблемных вопросов в экологической сфере и общественного обсуждения их реализации;
  • Организация общественного и партийного контроля в экологической сфере;
  • Проведение мероприятий, направленных на экологическое образование молодежи в целях повышения экологической культуры и экологической сознательности населения;
  • Содействие экологической и информационной открытости.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

Проект реализуется по 5 направлениям:

Экологическое образование
Информационная экологическая открытость
Зеленое кольцо России
Зеленая экономика
Российская вода

Формы работы

• проведение всероссийских и региональных мероприятий (конференций, форумов, круглых столов, субботников, «зеленых акций» и т.д.);

• организация и проведение экологических образовательных мероприятий и конкурсов среди школьников по актуальным экологическим темам;

• общественный контроль и общественные обсуждения в экологической сфере (обсуждение законопроектов и нормативно- правовых актов, контроль за их реализацией);

• мониторинг реализации экологического законодательства;
  • выявление и содействие в продвижении наилучших практик в сфере охраны окружающей среды.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Внебюджетные источники. Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(19)