Шмаеник Ольга Николаевна

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Первый заместитель Председателя ЗС РК, член Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член РПС.

Родилась 7 октября 1970 г. в селе Шелтозеро Прионежского района Карельской АССР.

Образование высшее профессиональное, окончила филологический факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

Трудовую деятельность начала в 1989 г. Работала старшей пионерской вожатой и учителем русского языка и литературы. С 1995 г. – заместитель директора Шелтозерской школы Прионежского района Республики Карелия. С 2004 г. – заместитель директора по социально-экономическим вопросам газеты «Карельская Губернiя».

В 2004 году избиралась депутатом Петрозаводского городского Совета.

2006 – 2011 г.г. – депутат Законодательного Собрания Республики Карелия четвертого созыва, Заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку.

2011 – 2016 г.г. – депутат Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва по Пригородному одномандатному избирательному округу № 20, Председатель Комитета по законности и правопорядку. С 2016 года – Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания.

В 2016 году избрана депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия.