Лопаткина Анна Валерьевна

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член Комитета по бюджету и налогам.

Родилась 27 мая 1968 года в городе Кондопога Карельской АССР.

Образование высшее профессиональное. В 1991 году окончила электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. Калинина по специальности «инженер-электрик», дважды проходила переподготовку в Московской Академии труда и социальных отношений: в 1996 году по направлению «экономика труда и управление персоналом», в 2009 году - «регулирование социально-трудовых отношений». В 2013 году завершила обучение в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

В 2005 году пришла работать в профсоюзы, где прошла путь от ведущего специалиста до заместителя председателя ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия». Заместителем председателя избрана в декабре 2010 года.

С апреля 2013 года – руководитель исполкома Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия.

С 2010 по 2016 год член Общественной палаты Республики Карелия (председатель комиссии по вопросам социального развития, заместитель секретаря), на общественных началах.

Член Союза журналистов России.

Занимается спортом. Выступает на соревнованиях по зимнему плаванию. В 2016 году – бронзовый призер IV этапа Кубка мира (Эстония) и серебряный призер X Чемпионата мира по зимнему плаванию (Россия), в сезоне 2015-2016 года завоевала звание обладателя Кубка мира в своей возрастной категории в международном рейтинге пловцов зимнего плавания.

Награждена нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» (2012 г.), Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия (2011 г.).

18 сентября 2016 года избрана депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва по Кондопожскому одномандатному округу № 14.