14 сентября 2018, 15:11

Андронов: «Дополнительные доходы бюджета – весомый аргумент для положительной оценки работы главы Карелии и правительства»

Депутат Законодательного собрания республики, член фракции «Единая Россия» Вадим Андронов прокомментировал поправки в бюджет Карелии.

Как уже сообщалось, глава Карелии Артур Парфенчиков внес в Законодательное собрание законопроект об изменениях в бюджет республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Поправки связаны, во-первых, с увеличением налоговых и неналоговых поступлений. Собственные доходы республиканского бюджета вырастут почти на 1,6 млрд рублей

Кроме собственных доходов казны, почти на 3 млрд рублей увеличиваются безвозмездные поступления из федерального бюджета. Основная часть этих средств, 2 млрд 824 млн рублей, — это финансирование федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Таким образом, в целом законопроект предусматривает увеличение доходов бюджета на 4 млрд 523 млн рублей, расходов — на 3 млрд 671 млн рублей, снижение госдолга республики — почти на 800 млн рублей.

- Поступление в республиканскую казну дополнительно 4,5 млрд рублей – это более чем весомый аргумент для положительной оценки работы главы Карелии Артура Олеговича Парфенчикова и правительства региона, -  сказал член парламентского комитета по бюджету и налогам Вадим Андронов.

При этом парламентарий напомнил, что позитивные поправки в главный финансовый документ, связанные с ростом доходов бюджета, вносятся в этом году уже не в первый раз.

За счет собственных дополнительных доходов увеличивается финансирование социальной поддержки граждан, развития инфраструктуры, в том числе необходимой для улучшения экологической ситуации в Карелии, добавил Вадим Андронов.

Напомним, что в республиканском бюджете в этом году предложено предусмотреть почти 31 млн рублей, а в бюджете следующего года – еще 72 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для ряда объектов ЖКХ.  Это ПСД для  строительства водопроводных очистных сооружений в Кеми и Пудоже; строительства канализационных очистных сооружений сточных вод в Медвежьегорске; реконструкции канализационных очистных сооружений в Повенце; реконструкции котельных в посёлках Кварцитный, Деревянка, Деревянное.

Также предусматриваются средства на проектирование первого этапа строительства мусоросортировочного комплекса в Кондопожском районе.

Разработка ПСД – необходимое условие для того, чтобы Карелия смогла привлечь средства федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология» уже непосредственно на строительство этих объектов.

На состоявшемся сегодня заседании члены комитета по бюджету и налогам рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект во втором и окончательном чтении с учетом поправки, предложенной заместителем председателя комитета, членом фракции «Единая Россия» Николаем Зайковым. Он предложил увеличить финансовую помощь районам на 60 млн рублей. Правительство Карелии и Минфин поправку поддержали.

Как ожидается, законопроект об изменениях в бюджет республики будет рассмотрен на сессии карельского парламента 20 сентября.