Карта сайта
13 сентября 2018, 15:12

Элиссан Шандалович поздравил прихожан и кадетов с престольным праздником Кафедрального собора Александра Невского

12 сентября Русская православная церковь отпраздновала день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. В этот день главный храм Карелии – Александро-Невский Кафедральный собор отмечает свой престольный праздник.

Праздничное богослужение в Кафедральном соборе Петрозаводска возглавил  митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. По традиции вокруг кафедрального собора и памятника святому князю, установленному рядом с храмом в сквере, состоялся Крестный ход.

В торжественном мероприятии приняли участие прихожане храма, петрозаводские кадеты, представители республиканской и муниципальной власти.

Представителей духовенства и прихожан поздравил Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

- Сегодня мы отдаём дань памяти мудрому правителю, великому воину, строителю и защитнику Святой Руси. Князь Александр Невский не только защищал границы России и отстаивал ее целостность, он был великим борцом за православную веру и много сделал для укрепления православия, в том числе и здесь, на Севере России, - сказал спикер карельского парламента.

В день памяти святого стало доброй традицией отмечать лучших воспитанников Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского, а также учеников кадетского класса МЧС России «Юный спасатель» средней школы №5 Петрозаводска. Обращаясь к кадетам, Элиссан Шандалович отметил: «Благоверный князь Александр Невский считается небесным покровителем кадетов. Поэтому очень символично, что Карельский кадетский корпус носит имя Александра Невского. В этот торжественный день поздравляю всех кадетов Карелии и желаю быть достойными имени великого правителя и полководца России».

Православная церковь прославила святого благоверного князя Александра Невского за его верное служение и защиту родной Земли Русской, помощь народу в суровые дни бедствий, за смирение и стойкость в перенесенных испытаниях. В 1547 году он был причислен к лику святых. В его память построены многие храмы по всей России.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Ссылка для блогов