12 сентября 2018, 16:06

Сегодня члены Комитета по бюджету и налогам рекомендовали Законодательному Собранию принять в первом чтении изменения в бюджет республики, согласно которым районам Карелии планируется выделение субсидии на проектирование объектов коммунальной инфраструктуры в размере 103 млн рублей, в том числе 53 млн рублей на ПСД на строительство очистных сооружений.

Председатель парламента Элиссан Шандалович прокомментировал это решение:

- В настоящее время наиболее остро проблема с очисткой воды и стоков стоит в Медвежьегорском, Пудожском и Кемском районах. Именно поэтому республиканская субсидия будет направлена на подготовку проектно-сметной документации на строительство ВОС в Пудоже и Кеми, а также строительство и реконструкцию КОС в Медвежьегорске и Повенце. Выделение бюджетных средств на разработку ПСД на строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сооружений – ещё один шаг к реализации комплексной программы по защите Ладоги и Онего и обеспечению жителей республики качественной питьевой водой. В дальнейшем Карелия сможет претендовать на привлечение федеральных средств и включение в национальную программу «Экология».

Элиссан Шандалович особо подчеркнул, что финансирование разработки ПСД станет весомым вкладом в защиту здоровья жителей Карелии и сохранение экосистем крупнейших озёр Европы. Кроме того, это позволит выработать единый подход к реализации проектов по очистке питьевой воды и сбрасываемых в водоёмы сточных вод.

Напомним, улучшение экологической обстановки в регионе и строительство очистных сооружений также являются приоритетными задачами, которые поставлены Государственной комиссией по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия