Карта сайта
12 сентября 2018, 09:49

«Единая Россия» в Карелии предложила продлить программу регионального материнского капитала

Соответствующий законопроект поддержали члены профильного комитета в Законодательном собрании республики.

Действие программы регионального материнского капитала в Карелии предложено продлить до 31 декабря 2021 года. С инициативой выступили члены фракции «Единая Россия» в парламенте республики: председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович, первый вице-спикер Ольга Шмаеник, депутаты Лариса Жданова, Марина Гуменникова, Вадим Андронов (фракция «Единая Россия»).

На состоявшемся 11 сентября заседании члены парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике поддержали инициативу и рекомендовали депутатскому корпусу принять ее в первом чтении с возможностью вносить поправки до 4 октября.

Сейчас региональный материнский капитал составляет 105 тысяч 500 рублей. Он выплачивается семьям при рождении или усыновлении третьего, четвертого ребенка или последующих детей.

По информации Минсоцзащиты республики, в 2012 году за предоставлением регионального маткапитала обратились 42 семьи, в 2016 году — 816 семей, по данным на 1 декабря 2017 года — 901 семья. За восемь месяцев этого года региональный маткапитал получили уже 756 семей.

Это доказывает, что данная мера социальной поддержки пользуется популярностью среди жителей республики, отметила заместитель председателя комитета Марина Гуменникова.  

Депутат рассказала, что самым популярным направлением, на которое семьи расходуют средства регионального маткапитала, является улучшение жилищных условий. По этому показателю лидирует Петрозаводск. Также востребовано такое направление, как оплата детсадов, оно особенно популярно в Олонецком районе.

- Мы считаем, что несмотря на экономические, бюджетные сложности, безусловно, данную меру соцподдержки необходимо продлить, обеспечив соответствующее финансирование. На 2018 год средства предусмотрены и направляются получателям. Также запланированы средства в сумме более 60 миллионов рублей на 2019 год и в аналогичном размере на 2020 год, - сказала парламентарий.

Это позволяет с уверенностью говорить, что региональная программа материнского капитала будет действовать в ближайшее два года. Безусловно, заранее предсказать, сколько именно третьих, четвертых и последующих детей родится за этот период, невозможно. Поэтому в бюджете предусматривается гарантированная сумма, но в случае необходимости она может подвергаться корректировке в сторону увеличения – в зависимости от того, как будет расти количество многодетных семей, обращающихся за региональным маткапиталом.

- Мы будем держать ситуацию на контроле, и в 2020 году, приступая к формированию бюджета на 2021 год и последующий плановый период, будем поднимать этот вопрос и предусматривать финансирование программы регионального материнского капитала, - добавила Марина Гуменникова.

Продление программы регионального маткапитала соотносится с инициативой Президента России о пролонгации срока действия аналогичной программы по выплатам федерального материнского капитала.

Ссылка для блогов