Карта сайта
7 августа 2018, 10:44

Обмен студентами, увеличение туристского потока и развитие бизнес-партнёрства. Депутаты Армении и Карелии обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества

На минувшей неделе в Законодательном Собрании впервые прошла встреча карельских парламентариев с делегацией Национального Собрания Республики Армения. С официальным визитом Карелию посетили заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Микаел Мелкумян и депутат Национального Собрания Республики Армения Вардеван Григорян. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в экономической, социальной, культурной, научно-технической и гуманитарной сферах.

Открывая встречу, спикер Законодательного Собрания Элиссан Шандалович поблагодарил коллег-депутатов из Армении за тёплый приём карельских парламентариев в апреле этого года в Ереване.

- Считаю подобные встречи очень важными для развития отношений между Арменией и нашей республикой. Ваш ответный визит – это подтверждение того, что обозначенные ранее намерения получили новый виток развития, - отметил Элиссан Шандалович.

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что возможные сферы сотрудничества не ограничиваются исключительно деревообработкой и производством бумаги. Большой взаимный интерес вызывают культура и искусство, здравоохранение и образование, инженерные разработки, информационные технологии и туризм.

Микаел Мелкумян согласился с тем, что у Армении и Карелии достаточно много точек соприкосновения и подчеркнул важность поиска нужного формата взаимодействия на уровне органов власти, торгово-промышленных палат, а также в образовании и медицине, сферах культурного обмена и в спорте.

Так, например, одним из форматов взаимодействия в области образования может стать обмен студентами-медиками. Это предложение было высказано в ходе визита парламентариев из Армении в Республиканскую больницу им. В. А. Баранова. Стороны сошлись во мнении, что изучение передового научно-практического опыта двух стран, работа с медицинским оборудованием последнего поколения может быть полезна студентам и врачам.

Помимо этого, депутатов Национального Собрания Армении заинтересовали разработки инженерного центра «ЭФЭР». Сегодня предприятие - лидер в России по производству роботизированных пожарных комплексов, которые поставляются на отечественный рынок и в страны СНГ. При этом договорных отношений с Арменией у центра пока нет.

- Информация о передовых разработках карельского предприятия будет передана в профильное ведомство Армении, - сказал Вардеван Григорян.

Также интерес гостей вызвала продукция деревообрабатывающего комбината «Калевала». Парламентарии из Армении побывали на предприятии, ознакомились с технологией производства ориентированно-стружечных плит и полной технологической цепочкой от склада древесины до выпуска готовой продукции. Несмотря на то, что Армения – страна камня, отметил Микаел Мелкулян, нельзя не принимать во внимание современные технологии домостроения и строительные материалы из древесины.

В рамках официального визита члены армянской делегации встретились с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, возложили цветы к мемориалам «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» и Хачкар. Кроме того, гости посетили туристические объекты республики – остров Кижи и водопад Кивач.

- В таких местах стоит побывать! - поделился впечатлениями заместитель председателя Национального Собрания Армении и выразил надежду на увеличение взаимообмена туристами.

Подводя итоги, Элиссан Шандалович и Микаел Мелкумян отметили, что подобные межпарламентские встречи дают возможность прямых диалогов, конкретизируют направления и формы возможного сотрудничества и играют большую роль в сближении двух народов. При этом, подчеркнули депутаты, если есть желание, то будет и результат!

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

Ссылка для блогов