10 августа 2018, 11:06

И.о. Председателя Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник призвала Правительство республики разобраться с освоением средств на ремонт школьных спортзалов

Через 3 недели в школах начнётся новый учебный год. При этом в ряде учреждений республики до сих пор не только не сделан ремонт спортивных залов, но даже не проведены аукционы по выбору подрядчиков.

Об этом сегодня на заседании Правительства Карелии заявила И.о. Председателя Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник и призвала исполнительную власть разобраться в ситуации.

- Соглашение о получении федеральных средств в этом году было подписано раньше - 9 февраля. Предполагалось, что их освоение станет более эффективным. Однако по какой-то причине субсидия на ремонт спортзалов в сельских школах крайне поздно дошла до местных бюджетов, – сообщила Ольга Шмаеник. - Поэтому ремонтные работы будут проводиться параллельно с учебным процессом, а дети будут вынуждены заниматься на улице при любой погоде.

Депутат обратила внимание членов Правительства на то, что в большинстве субъектов России ремонты школьных спортзалов уже идут, и с 1 сентября ученики начнут заниматься в обновленных помещениях.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков согласился с тем, что ситуация тревожная и дал поручение Премьер-министру Александру Чепику разобраться и доложить о причинах до 25 августа.

Между тем похожая ситуация складывается с ремонтом дорог и мостов местного значения. Ольга Шмаеник отметила, что в 1 квартале этого года депутаты Законодательного Собрания проводили мониторинг освоения выделенных на эти цели средств в 2017 году. Тогда, несмотря на то, что в каждом муниципалитете существуют проблемы с дорогами и мостами, порядка 25 из 300 млн рублей так и не были освоены.

- Кроме того, есть примеры, когда сроком исполнения контракта указывалось 31 декабря. Этого быть не должно. А в случаях, когда к 1 июля контракты не заключены, необходимо перераспределять средства, - рекомендовала Ольга Шмаеник.

Руководитель региона полностью согласился с парламентарием и подчеркнул, что все работы должны завершаться до 1 ноября. Участники заседания сошлись во мнении об усиления контроля освоения средств, а также сроков заключения и исполнения контрактов.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия