6 июля 2018, 11:55

Левин: «Главная задача – улучшить материальное положение пенсионеров»

В Петрозаводске прошло заседание клуба сторонников партии «Единая Россия», посвященное изменениям в пенсионном законодательстве

Цели и задачи изменений в пенсионной системе стали главной темой встречи клуба сторонников партии «Единая Россия», состоявшейся 4 июля в Петрозаводске. В ней приняли участие председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РК Николай Черненко, представители Молодежного парламента Карелии, Молодежного совета Петрозаводска и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», секретари первичных отделений партии, депутаты Законодательного собрания республики.

Руководитель карельского отделения ПФР Николай Левин обсудил с представителями общественности и сторонниками партии «Единая Россия» изменения в пенсионном законодательстве страны.

- Главная цель поправок - улучшить материальное положение неработающих пенсионеров. Напомню, что Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году в два раза снизить уровень бедности в стране. И повышение жизненного уровня пенсионеров, увеличение размера пенсий – одно из основных направлений в этой работе, - отметил Николай Левин.

Он добавил, что, безусловно, подход должен быть комплексным. Так, сегодня правительство России принимает серьезные меры по развитию экономики, созданию новых рабочих мест, повышению средней заработной платы. Тем не менее, развитие экономического потенциала страны – это долгосрочная задача.  Необходимо принимать и более оперативные решения, в том числе по изменению пенсионной системы.

- «В 70-м году прошлого века на одного пенсионера приходилось четыре трудоспособных гражданина. Сейчас – менее двух. В обозримом, весьма обозримом будущем может возникнуть соотношение один к одному. (под категорией неработающих мы подразумеваем и пенсионеров, и нетрудоспособных граждан, в том числе детей). Пенсионная система страны построена по солидарному принципу, то есть работающие граждане отчисляют взносы в Пенсионный фонд, за счет которых и выплачивается пенсия тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе. Прогнозы демографической ситуации на ближайшие годы показывают, что при сокращении количества граждан трудоспособного возраста нагрузка на работающее население будет возрастать, взносов, поступающих в ПФР, будет недостаточно для того, чтобы решать задачу индексации пенсий. Поэтому назрело решение об изменениях в законодательство, касающихся постепенного увеличения периода трудоспособности граждан, - пояснил Николай Левин.

Участники встречи обсудили и другие аспекты: это и борьба с «серыми» зарплатами, и развитие программ в сфере здравоохранения, поддержки физкультуры и спорта, которые позволят увеличить продолжительность жизни и обеспечить активное долголетие.

- Безусловно, огромное значение имеют и инициативы по поддержке демографии, которые сегодня реализуются в стране. Только такими комплексными мерами мы сможем добиться, чтобы и работающие граждане, и те, кто выходит на заслуженный отдых, имели достойный уровень жизни, - подчеркнул Николай Левин.