6 июля 2018, 10:14

Гуменникова: «Молодежь проявляет большой интерес к изменениям в пенсионной системе»

В Петрозаводске прошло заседание клуба сторонников партии «Единая Россия», посвященное изменениям в пенсионном законодательстве

Молодежь внимательно следит за предложениями по изменениям в пенсионной системе и готова активно участвовать в широком общественном обсуждении этой темы.  Об этом по итогам состоявшегося 4 июля заседания клуба сторонников партии «Единая Россия» заявила заместитель председателя комитета ЗС РК по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова.

В обсуждении приняли участие представители как старшего поколения, ветеранских организаций, так и Молодежного парламента Карелии, Молодежного совета Петрозаводска и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».

- Мне не раз доводилось слышать мнение, что планируемые изменения в законодательстве волнуют прежде всего тех людей, которые ожидают выхода на пенсию в ближайшие годы, а молодому поколению эта тема безразлична. Однако на заседании мы убедились, что это совсем не так. Для молодежи этот вопрос также очень важен и интересен. Молодые люди – те, кому сегодня 20-25 лет – серьезно вникают, изучают, анализируют все, что касается обсуждения пенсионной системы. И со своей стороны также высказывают идеи, отмечают те детали, над которыми необходимо задуматься, чтобы изменения в пенсионном законодательстве были эффективными, - сказала Марина Гуменникова.

Она отметила, что цель преобразований – добиться, чтобы каждому выходящему на пенсию человеку был гарантирован достойный уровень жизни. Решать эту задачу нужно комплексно:  повышая уровень пенсионного обеспечения, нельзя забывать о развитии экономики и рынка труда. Именно об этом говорили на заседании представители молодежных организаций. Так, председатель Молодежного парламента Святослав Лезин поднял вопрос о том, как будет складываться ситуация с трудоустройством молодых специалистов в свете грядущих изменений в пенсионной системе.

- Не секрет, что сегодня многие работодатели выдвигают условие: кроме образования необходим еще и опыт работы. Но у молодых людей, которые только что окончили вузы, этого опыта еще, конечно, нет. Поэтому, по словам ребят, многим из них и сейчас не так просто трудоустроиться. Молодежь опасается, что изменения в пенсионном законодательстве замедлят ротацию кадров на рынке труда. Это с одной стороны. С другой, представители молодого поколения отмечают, что при ныне действующей пенсионной системе на многих предприятиях и организациях был фактически утрачен институт наставничества. Как раз к тому моменту, когда человек уже много лет отработал по своей специальности, накопил огромный опыт, наступает пенсионный возраст. И многие такие специалисты уходят на заслуженный отдых. Получается, что приходящей им на смену молодежи не у кого черпать знания, навыки. Молодые люди считают, что традиции наставничества надо восстанавливать, - пояснила Марина Гуменникова.

Также представители молодежных организаций очень хорошо понимают, что изменения в пенсионной системе должны дополняться совершенствованием системы здравоохранения, образования, подготовки кадров и профориентации.

- Конечно, с этим нельзя не согласиться. Когда молодой человек, получив диплом, в итоге устраивается работать не по специальности, вынужден уходить в торговлю, в сферу услуг, это неправильная и тревожная ситуация. Тем более, что зачастую в таких сферах практикуется выплата зарплат «в конвертах», что впоследствии лишает работников права на достойное социальное, пенсионное обеспечение. Так что в этом отношении также предстоит большая работа, в том числе по совершенствованию законодательной базы, - добавила Марина Гуменникова.

По словам Марины Гуменниковой, именно такие площадки для обсуждения сегодня дают возможность общественным организациям, представителям разных поколений не просто высказать свое мнение об изменениях в пенсионной системе, но и внести предложения, которые затем будут обобщены и направлены в федеральный центр.