12 июля 2018, 09:42

Николай Зайков принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе России по направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике на 2019 год

Заместитель председателя парламентского Комитета по бюджету и налогам Николай Зайков принял участие в парламентских слушаниях по направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, которые состоялись по инициативе думского Комитета по бюджету и налогам и прошли в зале заседаний Государственной Думы России

Николай Зайков рассказал об основных моментах, которые обсуждались на слушаниях.

- Открыл парламентские слушания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который подчеркнул, что бюджетная и налоговая политика – это важные инструменты экономики, которые влияют на ее развитие. Затем с докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов Антон Силуанов, который рассказал об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении, в частности, отметил, что нужна новая редакция Налогового кодекса, а Бюджетный кодекс, в свою очередь, нуждается в серьезной корректировке.

Для представителей регионов, участвовавших в парламентских слушаниях, важно было услышать от Председателя Государственной Думы Вячеслава Володин тезис о том, что необходимо учитывать бюджетную обеспеченность регионов при принятии федерального бюджета. Он подчеркнул важность того, чтобы современная бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика решали, в том числе, и задачи бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

Для регионов станет важной систематизация неналоговых платежей (к ним относятся, например, плата за приобретение акцизных марок, патенты, курортный и экологический сбор и многое другое), появятся единые правила их регулирования.

По прежнему перед регионами стоит задача устойчивого и сбалансированного исполнения бюджетов субъектов, принятия субъектами программ оздоровления государственных финансов. Среди основных направлений оздоровления финансов:

- оптимизация бюджетных расходов;

-сокращение долговой нагрузки;

- совершенствование межбюджетных отношений на региональном уровне;

- утверждение дефицита регионального бюджета на уровне не более 10% общего годового объема доходов бюджета (без учета объема безвозмездных поступлений).

По итогам слушаний Государственная Дума будет принимать законодательные решения, которые окажут прямое влияние на развитие нашей страны.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания  Республики Карелия