14 июня 2018, 13:00

Сараев: «Проект «Крепкая семья» направлен на всестороннюю поддержку семьи и детства»

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Геннадий Сараев рассказал об инициативах по поддержке материнства и детства, которые реализуются в Карелии

В Петрозаводске готовятся к детской летней олимпиаде «Маленький чемпион» и традиционному Параду семей. Оба этих ярких события организуются при поддержке федерального проекта «Крепкая семья» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Как рассказал региональный координатор, уполномоченный по правам ребенка в республике Геннадий Сараев, летняя спартакиада «Маленький чемпион» пройдет в столице Карелии уже в четвертый раз. В этом году она состоится 30 июня в День города.

В летних и зимних детских олимпиадах участвуют семьи с детьми в возрасте до 10 лет.  Особый формат соревнований предусмотрен даже для самых маленьких – марафон ползунков. Дети постарше вместе с родителями участвуют в футбольных стартах, велогонках, гонках на самокатах.

– Этот яркий спортивный праздник с каждым годом набирает популярность. Его цель – вовлечь семьи в активный, спортивный досуг. Такие мероприятия не просто дарят положительные эмоции, они помогают сплотить семью. Очень рад, что идею подхватывают и районы республики. Например, Сегежа уже второй год подряд принимает эстафету, – рассказал Геннадий Сараев.

8 июля в Петрозаводске при поддержке партпроекта пройдет ставший уже традиционным Парад семей. Праздник проводится в честь в честь Дня семьи, любви и верности, в нем участвуют молодые пары и семьи со стажем, многодетные семьи, будущие мамы. Карелия стала одним из первых российских регионов, поддержавших эту инициативу.

– Вначале Парад семей проводили лишь несколько регионов, среди них и наша республика. Сейчас к инициативе присоединились уже около двух десятков субъектов Федерации. Главная задача этой акции – укрепление семейных ценностей, воспитание у детей и молодежи бережного отношения к семье и материнству, – пояснил Геннадий Сараев.

Он добавил, что кроме сохранения и пропаганды семейных ценностей партийный проект направлен также на защиту прав и интересов ребенка,  создание условий для его всестороннего развития, повышение ответственности и родителей, и государства за подрастающее поколение.

Речь идет в том числе о широком обсуждении и экспертизе законодательных и общественных инициатив. В пример Геннадий Сараев привел дискуссию, которая была организована в Карелии по теме бэби-боксов – устройстве при медучреждениях специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государства. Сторонники этой инициативы настаивали, что подобная практика снизит количество нелегальных абортов, преступлений против новорожденных детей.

– Вместе со специалистами, представителями общественности мы решили разобраться,  можно ли считать внедрение этой технологии  благом или это, наоборот, риск для общества, который будет только стимулировать безнаказанное анонимное оставление детей. Обсуждение было горячим, были высказаны разные позиции, но по итогам большинство участников высказались против применения такой технологии в Карелии, – рассказал Геннадий Сараев.

Сейчас в рамках партпроекта готовится дискуссия на другую актуальную тему: безопасное  образовательное пространство, обеспечение в школах и детских садах таких условий, чтобы ребенок имел возможности для всестороннего развития при максимальной защищенности жизни и здоровья. К обсуждению будут приглашены педагоги, общественники, представители органов власти.

Помимо таких дискуссионных форумов еще одной важной задачей партпроекта является оказание конкретной помощи тем семьям, которые в ней нуждаются. Например, планируется запустить образовательную программу для обучения многодетных матерей «Профессия – мама. Семейный детский сад». Она поможет многодетным мамам бесплатно получить дистанционное образование, и впоследствии организовать семейный детсад.

Также на особом контроле – темы с обеспечением лекарствами детей-инвалидов, детей. страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

– Мы понимаем, что надо кардинально совершенствовать систему лекарственного обеспечения таких детей. Еще одна острая проблема связана с выделением многодетным семьям земли под индивидуальное жилищное строительство: участки предоставляются без необходимой инфраструктуры. По этим вопросам сейчас плотно работаем с исполнительной властью республики и муниципалитетов. Да, не все проблемы получается решить быстро. Но есть конкретные примеры, когда такой контроль с участием общественности уже принес результаты. Так, удалось добиться, чтобы администрация Петрозаводска отказалась от идеи изменить порядок, по которому дети из малообеспеченных семей получают в школах бесплатное питание. В результате этого решения множество семей лишились бы этой льготы. Мы смогли убедить муниципальные власти, что экономить на детях нельзя, – добавил Геннадий Сараев.

По его словам, получать актуальную информацию о проблемах, которые сегодня больше всего волнуют семьи в республике, помогают тематические приемы, которые проводятся в рамках партпроекта «Крепкая семья». В них участвуют депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители министерств и ведомств.

– Часть людей приходят для того, чтобы получить консультацию специалистов по  своей конкретной проблеме. Другие – с более общими вопросами: как можно оплатить детский сад из средств материнского капитала, как оформить льготную ипотеку и так далее. Мы со своей стороны стараемся как можно подробнее рассказать о различных формах государственной поддержки семей, в том числе о стартовавших в этом году инициативах Президента России о выплатах на первенца, ежемесячных выплатах из маткапитала. Такой ликбез для родителей, я считаю, очень нужен и востребован, – сказал координатор партпроекта.

Геннадий Сараев также напомнил, что, начиная с 2018 года, в России объявлено десятилетие детства, и в связи с этим партпроект, направленный на всестороннюю поддержку семьи, становится еще более актуальным.

Ключевые слова: Крепкаясемья