8 мая 2018, 15:41

Вести из районов: в Эссойле состоялась встреча жителей посёлка с руководством района и республики

По инициативе заместителя Секретаря Карельского регионального отделения по проектной деятельности «ЕДИНОЙ РОССИИ» Ольги Шмаеник состоялась встреча жителей посёлка Эссойла с руководством Пряжинского района и представителями республиканских министерств здравоохранения, социальной защиты, дорожного хозяйства, транспорта и связи

Поводом для организации подобного прямого диалога стали многочисленные обращения по вопросам ремонта и содержания дорог, работы пассажирского автобусного транспорта, обеспечения лекарствами и дровами, а также оказания медицинских услуг, поступившие Ольге Шмаеник в ходе проведённого в апреле личного приёма граждан.

Состояние и ремонт дорог

Начальник отдела транспорта Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Андрей Наумов сообщил, что в настоящее время завершены все конкурсные процедуры и определены подрядчики на содержание дорог в текущем году. По словам специалиста, компании уже приступили к обследованию трасс, и в ближайшее время будет составлен план работ и мероприятий, который также направят в Законодательное Собрание и органы местного самоуправления. При этом Ольга Шмаеник сделала особый акцент на том, что в документе должны быть указаны объёмы и конкретные места проведения работ, сроки их выполнения, суммы и контактные телефоны подрядных организаций.

Кроме того, Ольга Шмаеник напомнила, что второй год в республиканском бюджете предусматривается целевая субсидия муниципалитетам на ремонт местных дорог и мостов. В 2017 году Пряжинскому району было выделено 18 миллиона рублей. Значительную часть этих средств получило Эссойльское сельское поселение.

– На эти деньги был построен новый мост в деревне Лахта. В посёлке Сяпся на улице 1 Мая протяженностью 1,5 километра отремонтирован асфальт, восстановлено грунтовое покрытие, установлены 28 новых опор линии электропередачи, лампы уличного освещения, укреплен берег у моста через реку, – сказала Ольга Шмаеник. – В этом году Эссойльское сельское поселение также получит средства на обновление требующих срочного ремонта участков.

При этом Ольга Николаевна призвала руководство поселения не затягиваться с объявлением и проведением конкурсных процедур, чтобы успеть выполнить ремонтные работы в летний период.

Автобусные перевозки

По информации Андрея Наумова, на сегодня по маршруту «Петрозаводск – Суоярви» осуществляется 8 автобусных рейсов. Между населёнными пунктами курсируют микроавтобусы и автобусы средней вместимости. Помимо этого, объявлен дополнительный конкурс на осуществление пассажирских перевозок, в том числе по крайне важному для жителей маршруту «Крошнозеро – Эссойла». Вместе с тем, Ольга Шмаеник отметила, что профильное министерство должно осуществлять более жесткий контроль за соблюдением утвержденных маршрутов и расписаний.

Вопросы здравоохранения

Большое количество вопросов касалось зубопротезирования и стоматологической помощи, работы фельдшерских пунктов, приобретения медикаментов и предоставления льготных лекарств. Кроме того, зачастую жители отдаленных от районного центра деревень и посёлков не всегда осведомлены об организации выездных приёмов узкопрофильными специалистами. В связи с этим Ольга Шмаеник рекомендовала руководству Пряжинской ЦРБ заранее уведомлять людей и заблаговременно предоставлять график работы. Следует отметить, что на сегодня данное замечание уже принято во внимание. Так, в мае запланировано 6 выездов в Эссойльское поселение, включая осмотры детей, поступающих в школу.

По итогам работы Ольга Шмаеник поблагодарила всех участников за активность и выразила надежду на дальнейшую продуктивную практику подобных встреч.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия