3 мая 2018, 11:03

Вести из районов: в Лахденпохье состоялся традиционный автопробег

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Лахденпохский район был ареной ожесточенных боев, как на суше, так и на просторах Ладожского озера. Здесь, как и на других участках Северо-Западного фронта, решался стратегически важный вопрос, вопрос жизни и смерти: быть осажденному Ленинграду в плотном кольце блокады и пасть под натиском фашистов или выстоять, сохранив связь с «большой землей».

В Лахденпохском районе ежегодно проводится автопробег по местам боевой славы. Это событие уже стало доброй традицией. В автоколонне, украшенной флагами и другой атрибутикой, посвященной Великой Отечественной войне, иногда можно заметить раритетные экземпляры автомашин того, уже далёкого, времени. Некоторые участники надевают военную форму, что придаёт дополнительный колорит всему мероприятию.

Душевные, трогательные песни военной поры под гармошку, воспоминания местных жителей о реальных участниках боёв на этой земле, воспоминания о павших героях, захороненных в местных мемориальных могилах, минута  молчания и согревающий чай с «дымком»  – всё это создаёт атмосферу праздника, праздника памяти и скорби о тех,  кто эту Победу сумел одержать, ценою своей жизни.

Организаторы выражают признательность и благодарность всем участникам «Автопробега - 2018» за активную жизненную позицию и неравнодушие к истории и судьбе своей Родины!