Карта сайта
16 мая 2018, 11:14

Зубарев: «Правоприменительная практика показывает, что закону об оружии требуются изменения»

Сенаторы Зубарев, Митин и Кондратенко внесли в Государственную Думу законопроект, который предусматривает изменения в правила получения разрешения на оружие

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой неоднозначная правовая норма, закреплённая в статье 13 ФЗ «Об оружии», толкуется не в пользу владельца оружия. Согласно данной статье охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом могут приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой либо у них в собственности уже есть охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Однако сейчас сложилась ситуация, когда разрешительные органы и суды трактуют эту норму буквально. То есть, если человек после пятилетнего срока владения гладкоствольным оружием покупает нарезное, а гладкоствольное продает, то второе (и так далее до 5 единиц) нарезное ружье ему уже не продадут, пока он снова не приобретет гладкоствольное оружие и не пройдет еще 5 лет. 

Как отметил сенатор Игорь Зубарев: «Сложилась правовая коллизия. Гражданин на законных основаниях владеет нарезным карабином, но для покупки точно такого же должен приобрести, возможно, ненужное ему гладкоствольное ружьё и ждать 5 лет. Безусловно, соблюдение требования владения в течение 5 лет менее опасным оружием, чтобы потом приобрести более опасное оружие, это правильно. Но зачем, после того, как уже купил нарезное оружие, обязательно владеть гладкоствольным не ясно. Сейчас, как мне рассказали охотники-профессионалы, они  для выхода из этой ситуации покупают самое простое ружье и самый дешевый сейф, чтобы его туда положить и забыть. Таким образом, никаких охранительных, предупредительных и воспитательных целей эта норма не несет, но проблем людям создает. Мы с коллегами провели комплексный анализ этого вопроса и считаем правильным и необходимым внесение в Госдуму такого законопроекта».

Информация предоставлена помощником сенатора 

Ссылка для блогов