15 мая 2018, 11:22

Вести из районов: в Кондопоге увековечили имя героя-южноуральца

Спустя 77 лет после смерти героя-южноуральца Петра Ивановича Воронина его фамилия появилась на мемориале «Воинское захоронение №1» – известной Братской могиле защитников Карелии в городе Кондопоге

Несколько лет родственники солдата добивались исправления ошибки, из-за которой имя героя, отдавшего свою жизнь за страну, было забыто. Все попытки восстановить историческую справедливость оставались тщетны, пока в дело не вмешался депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Благодаря его содействию власти Карелии нашли средства и возможность на обновление мемориального комплекса и внесения на памятную доску фамилии челябинца Петра Ивановича Воронина. Кроме того, благодаря поддержке парламентария главный боец за историческое наследие, племянник забытого героя Александр Филиппович Акулов, смог побывать на открытии обновленного мемориала в Карелии, которое состоялось 9 мая в день 73-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Карели гостя из Челябинска встретил глава Кондопожского городского поселения, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Анхимов. Вметсе они посетили достопримечательностям города: Ледовый дворец, Дворец искусств, водопад Кивач и вулкан в поселке Гирвас. 9 мая в рамках праздничных мероприятий Александр Филиппович Акулов выступил на митинге у Дворца искусств, посвященном 73-годовщине со Дня Победы, а на открытии плиты его родственика он поблагодарил Партию и администрацию Кондопожского городского поселения за помощь в организации поездки.

– Я и подумать не мог, что в свои 86 лет могу совершить такое путешествие, побывать в местах, где героически погиб, а теперь покоится мой родной дядя. Я многие годы добивался того, чтобы его имя появилось на мемориале. И вот вместе с депутатом Государственной Думы Владимиром Бурматовым нам удалось этого добиться. Теперь я не только полон благодарности, но и обрел новые силы жить, действовать! – поделился после возвращения из Карелии племянник погибшего солдата Александр Акулов.

Петр Иванович Воронин, чье имя спустя 77 лет после смерти было увековечено на мемориале в Карелии, до войны работал в военной прокуратуре, был юристом 3-го ранга. В начале войны сразу был призван в действующую армию, а уже 23 октября 1941 года погиб смертью храбрых в Карелии. Жена Петра Ивановича ненадолго пережила его, скончалась в 1942 году. Своего племянника Александра Акулова Петр Иванович принимал, как родного сына, в семейном архиве остались фотографии тех лет. Одна из них, с портретом погибшего, и положила начало большой работе по увековечиванию его памяти.

Племянник, который и сам имеет звание труженика тыла, решил отыскать место гибели и захоронения своего родственника. С этого времени мужчина вел переписку с различными ведомствами, в которой просил, чтобы фамилия его дяди заняла подобающее ей место на главном карельском мемориале павшим бойцам Великой Отечественной. Накануне Дня Победы сотрудники приемной Владимира Бурматова сообщили Александру Филипповичу: имя его дяди будет увековечено на мемориале! А в дополнение к этому парламентария предложил Александру Филипповичу лично принять участие в открытии  мемориальной доски: все расходы на поездку в Карелию депутат взял на себя. Добавим также, что помощь в сопровождении племянника героя-южноуральца во всей поездке оказывали местные отделения Партии.

– В таких вопросах не бывает исключений, имя каждого человека, отдавшего свою жизнь за Родину, за наше будущее, должно быть вписано в историю навеки. Мы гордимся своими земляками, чья отвага всегда было примером не только для своих современников, но и для будущих поколений. Я рад, что вместе мы смогли восстановить историческую справедливость и сберечь имя еще одного героя-южноуральца. Это важно и для Челябинской области, и для  всей России, – отметил депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Бурматов.