15 мая 2018, 17:45

Единороссы предложили внести изменения в федеральное законодательство в интересах родителей детей-инвалидов

На очередном заседании парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике депутаты одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (законодательная инициатива депутата Марины Гуменниковой, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и решили отправить его на рассмотрение Совета Законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России

Смысл изменений в Федеральный закон – дать право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы и получающим в связи с этим ежемесячные выплаты за счет средств Пенсионного фонда РФ. Сейчас эта категория граждан не относится ни к одной из поименованных в данном Законе категорий, для которых установлены государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера, в том числе оплата стоимости проезда к месту отдыха.

По мнению карельских парламентариев, надо ликвидировать этот пробел в федеральном законодательстве в интересах родителей, которые ухаживают за ребенком-инвалидом и поэтому часто не могут устроиться на работу. Эта инициатива Марины Гуменниковой была поддержана также и на заседании Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия