Карта сайта
16 марта 2018, 15:37

Гуменникова: «Голос петрозаводчан будет решающим»

15 марта депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Марина Гуменникова рассказала о проектах программы «Городская среда», представленных в округе Древлянка-Перевалка

В ближайшее воскресенье, 18 марта, жители десяти городов Карелии будут выбирать лучший проект благоустройства общественных территорий по партпроекту «Городская среда». Ранее в муниципалитетах утвердили перечень инициатив, которые выйдут на всеобщее голосование. В Петрозаводске  в адрес городской администрации на рассмотрение общественной комиссии по обеспечению реализации проектов комфортной городской среды от инициативных групп граждан поступило 62 проекта из всех микрорайонов города. Все проекты, в том числе микрорайонов Древлянка и Перевалка допущены до рейтингового голосования.

– То, что мы увидели в небольших презентациях, не могло не впечатлить. В сравнении с прошлым годом в этот раз проекты подготовлены очень тщательно. У некоторых уже есть предварительные сметы, – комментирует депутат Законодательного Собрания Карелии, член общественной комиссии Марина Гуменникова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Очевидно, что проекты  разработаны с точки зрения того, чтобы горожанам было удобно пользоваться данной территорией, чтобы она была комфортна, чтобы соответствовала всем требованиям современного универсального дизайна.

Кроме того, отметила депутат, практически в каждом проекте предусмотрено создание безбарьерной среды для людей инвалидов и маломобильных групп граждан.

– Если говорить о моем округе, то, конечно же, приятно отметить, что достаточно большое количество инициативных групп представили свои проекты. Это говорит о том, что жителям Древлянки и Перевалки абсолютно небезразлична судьба микрорайонов. И, может быть, это связано с тем, что два года подряд мы в рамках Программы поддержки местных инициатив реализовывали проект благоустройства рекреационной зеленой территории, объединяющей Древлянку и Перевалку, – лесной парк «Зеленый берег». Возможно, увидев данный опыт, убедившись в том, что задуманное тобой может реализоваться, люди теперь, не боясь, придумывают проекты, разыскивают территории, которые хотели бы благоустроить.

Проект «Территория в районе ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 1»

– Хочу отметить, что в представленных проектах затрагиваются такие территории, которые  имеют жизненно важное  значение, это артерии микрорайона. Проект по благоустройству территории в районе поликлиники на Лесном проспекте. Сегодня эта территория востребована как у жителей  Древлянки, так и жителей Перевалки, а это десятки тысяч людей. И с каждым годом количество посетителей этого медицинского учреждения растет. Более того, сегодня этот объект можно рассматривать как медицинский комплекс. Поэтому крайне важно обеспечить всем категориям граждан доступность к этому объекту. Для этого в рамках проекта планируется – создать парковочную зону, обустроить  тротуары и пешеходные дорожки, а также провести озеленение территории. По моему мнению, этот проект очень своевременный и очень нужный моим избирателям.

Проект «Благоустройство Березовой аллеи»

– О Березовой аллее на Древлянке говорили очень много, очень давно, неоднократно обращались в мэрию Петрозаводска с тем, что эта территория давно уже требует благоустройства. Там практически уже разбито пешеходное полотно, в обновлении нуждается чаша фонтана, не хватает скамеек, детская площадка, которая находится в ведении муниципалитета, тоже требует благоустройства. Люди приходят к мнению, что Березовая аллея должна стать именно березовой аллеей, то есть она должна быть озеленена, организована с точки зрения доступности всем категориям граждан. Представленный проект по Березовой аллее интересен с точки зрения дизайнерского подхода. Я думаю, что вместе с жителями микрорайона Древлянка мы его еще доработаем, скорее всего, проведем некий опрос, обсудим те предложения, которые вносит инициативная группа проекта.

Проект «Новодревлянский сквер»

– Это очень интересный проект в районе ЖК «Скандинавия», который может стать уникальным для Петрозаводска, потому что на этой территории планируется создать детскую площадку для детей-инвалидов, велосипедные, пешеходные  и парковые зоны. В общем, это такое комплексное благоустройство территории, где будет хорошо всем – взрослому человеку, и маленькому ребенку. Но самое главное – будет сохранен лесной массив. Инициаторы проекта заверили общественную комиссию, что вырубка деревьев составит не более 10 процентов. В Петрозаводске это будет беспрецедентный случай, когда столь масштабное благоустройство территории будет производится при максимальном сохранении лесного массива.

Проект «Парк Шиловка»

– Общественный центр «Согласие» разработал проект по благоустройству территории парка Шиловка на Перевалке, который направлен, прежде всего, на сохранение реки Неглинки. Территория, о которой идет речь в этом проекте, охватывает большую часть Перевалки со стороны улиц Архипова, Зеленой, Ругозерского переулка, а также затрагивает старую Перевалку, где располагается частный сектор.

Проект «Лестничный спуск в районе улицы Фрунзе»

– Еще один проект хотелось бы отметить – благоустройство лестничного спуска в районе улицы Фрунзе. Такие объекты инфраструктуры в городе должны финансироваться из муниципального бюджета, потому что это территория, которая используется всеми жителями Петрозаводска. Это территория от железнодорожного вокзала до комплекса Республиканской больницы имени Баранова. В определенной степени это историческая страница нашего города. И это не просто лестница – это объект, который может быть интересен для туристов. С точки зрения культурного восприятия дизайнер очень интересно подошел к созданию этого проекта. Понятно, что деньги нужны большие, но в данном случае, если проекту удастся набрать необходимое количество голосов, будет здорово.

Как отметила Марина Гуменникова, одним из важных критериев при отборе проектов-победителей является туристическая привлекательность объекта.

– Сегодняшнее благоустройство отдельных территорий – это благоустройство Петрозаводска в целом, который, надеюсь, вернет свою былую славу самого зеленого, самого чистого и комфортного города на Северо-Западе. Однако все зависит от нас самих, от нашей активности. Поэтому призываю всех прийти 18 марта на избирательные участки и принять участие в рейтинговом голосовании проектов, – подытожила Марина Алексеевна.

Всего в 2018 году в Петрозаводске на реализацию проектов по программе «Городская среда» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» из федерального бюджета выделено 12 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию трех проектов, которые наберут наибольшее количество голосов 18 марта.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов