Карта сайта
13 марта 2018, 17:11

Ольга Шмаеник об итогах реализации в 2017 году проектов «Местный Дом культуры» и «Театры – детям»

23 обновлённых дома культура в 16 районах республики и техническое переоснащение Театра кукол Карелии – итоги реализации в 2017 году федеральных проектов «Местный Дом культуры» и «Театры детям»

О ходе работ и достигнутых результатах рассказала заместитель Секретаря Карельского регионального отделения по проектной деятельности, куратор проектов Ольга Шмаеник на расширенной Коллегии Министерства культуры республики.

Как сообщила Ольга Николаевна, в прошлом году в рамках проекта на реконструкцию и укрепление материально-технической базы Домов культуры было выделено 13 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 11,2 миллиона рублей, 10% (1,2 миллиона рублей) - софинансирование из бюджета республики, а также средства муниципальных образований. На эту субсидию проведены ремонты помещений и зрительных залов, приобретены новые кресла, современное световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты, костюмы для выступлений, компьютерная и орг.техника, а также обновлена одежда сцены.

- Дома культуры в небольших деревнях и посёлках являются практически единственным центом досуга и дополнительного образования, сохранения и развития народного творчества. На их базе работают творческие коллективы и библиотеки, ведётся клубная деятельность, - отметила Ольга Шмаеник. – При этом многие учреждения нуждаются в модернизации. Благодаря федеральному проекту это стало возможным.

Ольга Николаевна особо отметила востребованность проекта и возросший интерес к нему со стороны жителей республики. Так, если на первый конкурсный отбор была подана 31 заявка, то на участие в проекте в этом году претендовал 61 дом культуры.

- Заявки были очень достойные, - сказала куратор проекта, - по результатам отбора победителями стали 15 домов культуры. Это активные участники республиканских программ и грантовых конкурсов.

Новым и не менее значимым для республики стал проект «Театры – детям».

- Костюмы, реквизит и декорации, ширмы и занавес, световая, звуковая и сценическая аппаратура – всё требует постоянного обновления. Кроме того, необходимо создать условия для расширения репертуара и популяризации детского театра, - подчеркнула заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Шмаеник. - Именно эти идеи легли в основу проекта, участие в котором является дополнительной возможностью для развития театров и детей.

В 2017 году в рамках проекта Театру кукол Карелии из бюджета страны было выделено 904 тысячи рублей. На эти средства приобретено специализированное световое оборудование. В этом году полученная из федеральной казны помощь в размере 1,8 миллиона рублей будет направлена на постановку 2-х новых спектаклей.

- Проекты помогли на системном уровне решить вопросы по улучшению и развитию материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, - отметил Министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Руководитель ведомства также поблагодарил Законодательное Собрание и лично Ольгу Шмаеник за сотрудничество и помощь.

В заседании Коллегии также приняли участие председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова и член того же Комитета, депутат Андрей Мазуровский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Ссылка для блогов