Карта сайта
14 февраля 2018, 11:29

Пивненко: «Внимание федерального центра к Карелии не ослабевает»

В Москве состоялось заседание рабочей группы «Моногорода и местное самоуправление» госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия

– Рабочая группа по моногородам под руководством Рашида Гумаровича Нургалиева активно работает у нас в республике уже три года. И эта работа постоянно дает результаты. В прошедшем заседании участвовало много приглашенных федеральных чиновников, принимающих важные решения. Это, в частности, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, руководители департаментов различных российских министерств и ведомств, представители крупных российских компаний. Активно участвовала в обсуждении ситуации в Карелии и Ирина Владимировна Макиева, заместитель Председателя Внешэкономбанка, руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, – рассказала депутат Госдумы Валентина Пивненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Принимали участие также премьер-министр Карелии Александр Чепик и его заместитель Дмитрий Родионов.

На совещании рассматривался вопрос выполнения нашими муниципальными образованиями плановых показателей, необходимых для получения федерального финансирования. Было установлено, что показатели по созданию новых рабочих мест не выполнены в Кондопоге, Пудоже, Сегеже и Надвоицах. Показатели по ремонту улиц не выполнены в Питкяранте и Пудоже, по входным группам в поликлиниках – в Вяртсиля, Надвоицах и Муезерке. Практически повсеместно установлена нехватка инвесторов. По всем недоработкам установлены сроки исправления.

Выполнены показатели по благоустройству. Кроме того, прошли обучение по специальной федеральной программе команды управленцев из моногородов Карелии.

5 февраля Республика Карелия должна была представить региональный паспорт моногородов, но по каким-то причинам этого пока не сделано. В кратчайшие сроки Республике необходимо получить сертификат права проектного управления, а к апрелю должна быть представлена программа Карелии по развитию промышленного производства.

У участников совещания вызвало тревогу фиксируемое снижение доходов населения в Карелии. Несмотря на темпы роста промышленного производства по сравнению со средним показателем по регионам Северо-западного федерального округа, доходы людей падают.

На заседании рассматривали также портфель перспективных инвестиционных проектов Карелии. Всего заявлен 171 проект. Однако реальными признаны 72.

– В частности, говорили о проекте сборки лесозаготовительной техники на Онежском тракторном заводе. Представители министерства промышленности и торговли РФ заверили в поддержке проекта со стороны федерального правительства. Кроме того, участники рабочей группы выразили озабоченность высокими тарифами на электроэнергию в Республике. Подчеркивалось, что в тарифе очень высокая сбытовая надбавка, – сообщила Пивненко. 

Кроме того, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных предложил провести в министерстве дни Республики Карелия, куда пригласить руководителей карельских предприятий, бизнес–сообщество, представителей федеральных структур и руководителей республики. Предложение было принято.

– Заседание продолжалось более 4 часов. Резюмируя, хочу подчеркнуть, что внимание федерального центра к Карелии не ослабевает. Уверена, что активная работа Госкомиссии по 100-летию Карелии будет и дальше способствовать позитивным изменениям в нашей республике, – добавила депутат.

Интернет-газета «СТОЛИЦА на Onego.ru»

Ссылка для блогов