Карта сайта
19 июня 2017, 09:06

Депутат Госдумы проверил ход строительства перинатального центра в Петрозаводске

Фото: Владимир Полысалов
Фото: Владимир Полысалов
Председатель парламентского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов пообещал, что окажет Карелии поддержку на федеральном уровне для завершения строительства нового медучреждения

Депутат Государственной Думы из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов во время рабочего визита в Петрозаводск побывал на стройплощадке нового медучреждения.

Дмитрий Морозов заведует кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медуниверситета имени И.М. Сеченова, а в Госдуме возглавляет профильный комитет. Кроме того, он курирует федеральный проект «Здоровье – детям», первоочередной задачей которого является строительство 32 современных перинатальных центров в регионах России.

Заказчиком строительства выступает госкорпорация «Ростех», львиная доля средств выделяется по линии федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Работы на объекте ведет подрядная организация «СМУ-303», которая сменила предыдущего подрядчика, не справившегося с графиком. Как отметил Дмитрий Морозов, проблемы при строительстве перинатальных центров возникают и в других регионах. Осенью прошлого года Госдума продлила программу возведения и ввода в строй этих медучреждений.

— В ходе рабочих поездок мы изучаем ситуацию, выясняем, что лежит в основе выхода из графиков строительства, чем мы можем помочь, где нужно объединить наши усилия. Насколько я понял, коллеги (в Карелии – прим.ред.) попали в такую же ситуацию, как и во многих других регионах. В основе, очевидно, лежит отсутствие гармонии во взаимодействии подрядчика и субподрядчиков, сбои финансирования. По возвращении в Москву обращусь в «Ростех», к господину Чемезову (гендиректору госкорпорации – прим.ред.). Я увидел, что работа здесь, на объекте, идет, мне очень понравились люди, которые участвуют в реализации проекта строительства. Со своей стороны постараюсь оказать всю возможную помощь, обратить внимание «Ростеха» на то, чтобы проблемы финансирования были решены, — рассказал Дмитрий Морозов.

Строительство медучреждения должно быть завершено в этом году. По словам министра здравоохранения Карелии Ольги Лазаревич, утвержден новый план-график работ.

— Там прописаны конечные этапы: завершение стяжки полов, штукатурка стен, монтаж вентиляционных систем, подключение электрооборудования и другие. Все эти этапы контролируются, на объекте мы бываем еженедельно, проверяем, насколько объем выполненных работ соответствует утвержденному графику. Еженедельно проводятся селекторы на федеральном уровне, — пояснила Ольга Лазаревич.

Из существующих трудностей она также отметила нерегулярность финансирования и излишнюю, по ее мнению, забюрократизированность процесса. Ольга Лазаревич выразила надежду, что поддержка депутата Госдумы поможет эти проблемы решить.

Новый перинатальный центр в Петрозаводске рассчитан на 130 мест. В семиэтажном здании разместятся отделения реанимации, патологии новорожденных, послеродовой перинатальной диагностики, а также консультативно-диагностический центр. Дмитрий Морозов подчеркнул особую важность этого медучреждения для Карелии.

— Это ни что иное, как храм здоровья, который станет драйвером для развития всей системы здравоохранения Карелии, — сказал депутат.

Он также рассказал, что по завершении программы строительства перинатальных центров планируется запустить новую программу – строительства и реконструкции детских больниц.

Для того, чтобы посмотреть, в каких условиях сегодня лечатся маленькие пациенты, Дмитрий Морозов побывал в республикансой и городской детских больницах. Там он осмотрел отделения, пообщался с руководством и трудовыми коллективами, а также в преддверии Дня медицинского работника вручил медикам благодарности комитета Госдумы за самоотверженный труд и вклад в развитие карельского здравоохранения.

Информационное агентство «Республика»

Ссылка для блогов