Карта сайта
15 июня 2017, 11:52

Хейфец: «Cодержание процедуры формирования списка нуждающихся становится более ясным и четким»

Законопроект, улучшающий механизм предоставления жилья детям-сиротам, рекомендован к принятию в первом чтении

Унифицированный для всех районов республики, понятный для детей-сирот и опекунов - профильный комитет карельского парламента рекомендовал принять в первом чтении законопроект Республики Карелия, определяющий усовершенствованный порядок предоставления жилья нуждающимся детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также молодым людям старше 18 лет. Вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного Собрания Карелии.

В действующем законодательстве механизм формирования списков детей-сирот, нуждающихся в государственном обеспечении жильем, прописан недостаточно ясно, что создавало определенные сложности в реализации законных прав этой категории граждан. Чтобы изменить ситуацию, депутаты Законодательного Собрания Карелии провели большую работу с органами исполнительной власти и муниципалитетами. 

– Документ, который был представлен на обсуждение комитета по здраво-охранению и социальной политике, – результат труда многих специалистов. В рамках созданной рабочей группы депутаты совместно с представителями исполнительной власти и муниципалитетов разрабатывали изменения в существующий закон. В результате содержание процедуры формирования списка нуждающихся становится более ясным и четким, – комментирует Председатель комитета и соавтор законопроекта Алексей Хейфец (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Формирование списка – это первый шаг на пути предоставления жилья нуждающимся гражданам. В предложенном законопроекте детально прописан алгоритм принятия и оценки документов, позволяющих указанным категориям лиц воспользоваться этой мерой социальной поддержки. Кроме того, для каждого района предусматривается введение единого пакета документов, которые органы местного самоуправления получают от заявителей. Правом принимать решение о включении в список нуждающихся в жилом помещении предлагается наделить Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия. Список ведется в разрезе районов и городских округов. В проекте закона также определены конкретный срок и четкий порядок уведомления заявителя о принятом решении, предусмотрена норма о личном обращении в органы местного самоуправления для детей, которые приобрели полную дееспособность до 18 лет.

По данным Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа стоит 873 человека.

– Законопроект – живой документ. Мы готовы работать с новыми предложениями и поправками, готовы к конструктивному диалогу, – сообщил Алексей Хейфец.

Ссылка для блогов