Карта сайта
15 июня 2017, 14:34

Детский отдых - вопрос, в котором нет мелочей

На Совете Законодательного Собрания Карелии рассмотрели вопросы организации отдыха и оздоровления детей в республике в 2017 году

С докладом на тему   организации  отдыха в Карелии выступили Министр социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Ольга Соколова и депутат парламента и председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Спикеры подчеркнули важность каждой детали во всем, что касается обеспечения комплексной безопасности детей.

Как отметила Галина Гореликова, вопрос организации детского отдыха находится на контроле у депутатов. В ближайшее время планируется выездное совещание профильного комитета в детские лагеря. Кроме того, депутат напомнила, что в этом году по инициативе парламентариев Заксобрания впервые в республике была разработана информационная Карта, в которой указаны все действующие детские оздоровительные лагеря Карелии и пункты оказания экстренной помощи. К Карте прилагается Реестр организаций отдыха детей, где содержится не только общая  информация о лагерях, но также указаны условия для проживания и виды досуга, даты начала и конца смены и стоимость путевки. Так, по данным Минсоцзащиты, на сегодня в Реестр лагерей, расположенных на территории Карелии и планируемых к открытию в 2017 году, включены 332 действующие организации. Из них 6 загородных стационарных оздоровительных лагеря, 69 лагеря дневного пребывания, 256 специализированных профильных лагеря и 1 туристический палаточный лагерь. По мере поступления новой информации реестр обновляется свежими данными.

В своем докладе Министр Ольга Соколова рассказала о том, как ведется подготовка к началу летней оздоровительной кампании и о том, что сделано для безопасности детей, присмотра и ухода за ними, организации питания и для обеспечения соответствующей квалификации работников. Депутатов волновали вопросы перевозки детей к месту отдыха и обратно, наличие «тревожной кнопки» для вызова помощи. Как пояснила руководитель ведомства, на сегодня утвержден Стандарт безопасности организации отдыха детей  в организациях отдыха и оздоровления различных типов в Республике Карелия. Он  включает комплекс мер и требований к пожарной охране и антитеррористической защищенности. Стандартом определены санитарно-эпидемиологичесие нормы и требования к обеспечению безопасности детей на воде. Предусмотрены мероприятия по профилактике травматизма и несчастных случаев и правила перевозки детей.

Также на Совете обсуждались вопросы финансирования путевок. По данным Министерства социальной защиты, труда и занятости Карелии, в 2017 году планируется обеспечить оздоровительным отдыхом 18 632 ребенка за счет средств всех источников финансирования.

Кроме того, отдельное внимание участники Совета уделили неорганизованному туризму, палаточным лагерям и турпоходам. Сегодня в республику приезжают многочисленные группы туристов-любителей, которые самостоятельно выбирают маршруты, места остановок и ночлега, способы питания и вид досуга. Такие группы никто не контролирует и не отслеживает их передвижение. При этом зачастую в случае опасности для жизни и здоровья, могут возникать трудности связи и поиска этих туристов. Председатель Законодательного Собрания, Секретарь Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Элиссан Шандалович подчеркнул, что такой отдых тоже нужно упорядочить и в целях безопасности граждан уделять особое внимание стихийным туристическим маршрутам.

Информационное управление аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Ссылка для блогов