6 декабря 2017, 17:07

15 домов культуры Карелии получат поддержку из федерального бюджета

5 декабря в Министерстве культуры Карелии состоялась пресс-конференция, посвященная итогам конкурсного отбора домов культуры для предоставления им субсидий из федерального бюджета в рамках партийного проекта «Местный Дом культуры»

На пресс-конференции заместитель Министра культуры Варвара Лебедева и региональный координатор проекта «Местный Дом культуры» Ольга Шмаеник рассказали о том, какие дома культуры в районах республики в скором времени получат партийную поддержку. По условиям конкурса финансирование будет выделяться домам культуры, которые расположенны в городах Карелии с населением до 50 тысяч человек или на селе. Субсидии будут направлены на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений. На 2018 год из федерального бюджета бюджету Республики Карелия запланировано выделение субсидии в размере 12 миллионов 251,8 тысячи рублей. При этом софинансирование из регионального бюджета составит 6% (782,02 тысячи рублей).

На конкурсный отбор была подана 61 заявка. В результате отобраны 15 культурно-досуговых учреждений: дома культуры Калевальского, Кондопожского, Кемского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Прионежского, Пряжинского и Сортавальского районов республики.

11 учреждений, которые в результате конкурса получат поддержку, планируют направить эти средства на ремонт. В то же время развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры остаётся популярной статьёй расходов, ведь модернизация не только создаст условия для работы местных коллективов, но и сделает возможным приезд на гастроли исполнителей со всей республики и из других регионов России.

Соглашения между домами культуры и Министерством культуры Республики Карелия о поступлении средств будут заключены в марте следующего года. Планируется, что средства начнут поступать на счета организаций в апреле 2018 года.

Информационное агентство «КарелИнформ»

Ключевые слова: Местныйдомкультуры